상세 컨텐츠

본문 제목

솥밥 만들기 차돌박이 요리 레시피 차돌 쌈장 솥밥 만들기

수민이네 집밥

by 백년밥상 2024. 1. 9. 18:30

본문

SMALL

절대 어렵지 않아요. 인생 차돌솥밥 레시피!

 

 

<차돌쌈장솥밥 레시피>

재료
차돌박이 300g

간장 1T
팽이버섯 50g
새송이버섯 1개
느타리버섯 100g
쌀 2C(종이콥)
쪽파 20g
청양고추 2개
쌈장 4T
물 3T
고춧가루 1T
다진마늘 1T
다진 파 1/2T
통깨
참기름
설탕 1/2t(생략가능)

 

 

 

 

 

1. 쌀은 씻은 뒤 물에 30분간 불리고 물 2C에 다시마를 넣고 우려주세요.

2. 버섯은 취향에 맞게 준비해 썰어주고, 쪽파,청양고추도 썰어주세요.

3. 냄비에 차돌박이를 구운 뒤 건져주고 바로 버섯과 간장을 넣어 볶아주세요.

4. 쌀을 넣어 한번 더 볶은 뒤 다시마 우린 물을 넣고 저어주세요.

5. 물이 끓으면 약불로 낮춰 10분간 끓여주세요.

6. 불을 끄고 뚜겅을 열지않고 5분간 뜸을 들여주세요.

7. 쌈장, 따뜻한물, 다진마늘, 고춧가루, 청양고추, 통깨 참기름, 설탕(생략가능), 다진 대파(생략가능)를 넣고 양념장을 만들어주세요.

8. 뚜껑을 열고 고기,쪽파 올려주면 완성!

반응형
LIST

관련글 더보기