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양배추 손질법 삶는법 효능 보관법 고르는법 적채 방울양배추 활용법

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안녕하세요. 백년밥상입니다. 오늘은 양배추 고르는 법, 보관법, 몰랐던 사실을 알려 드리겠습니다.

종류

양배추는 겨자과 식물에 속하며 특징에 따라 크게 4가지로 나눠집니다.

푸른 양배추

달콤하고 아삭한 식감을 가지고 있으며, 비타민C와 엽산 그리고 수분함량 또한 풍부합니다. 

(용도 :  샐러드, 쌈, 볶음요리용)

적양배추 (적채)

보랏빛을 돌게 하는 안토시아닌이 풍부하고, 식이 섬유가 아주 많습니다.

식감이 다소 거칠지만 순한 맛이 특징입니다.

(용도 : 샐러드, 절임용)

 

사보이 양배추

잎의 섬유조직에 격자무늬와 같은 결이 있으며, 식감이 상대적으로 부드럽고 아삭한 것이 특징입니다.

(용도 : 쌈, 볶음용)

방울양배추

방울토마토 크기의 작은 양배추입니다.

철과 칼륨, 그리고 비타민 함량이 2배 이상 높습니다.

(용도 : 구이용, 볶음용)

양배추와 양상추 차이점

양상추는 대체로 잎이 하늘거리며, 샐러드로 주로 사용되지만 양배추의 경우는 잎이 단단하게 뭉쳐 있고

양상추에 비해 식감이 질기며,샐러드로 섭취할 수 있지만 주로 볶거나 쪄서 먹는 것이 일반적입니다.

둘 다 칼로리가 낮고 단백질, 지방 및 탄수화물을 최소화합니다.

하지만 양배추가 대부분의 영양소를 양상추보다 높게 함유하고 있습니다.

고르는 법

국립 농산물 품질 관리원에 의하면 겉잎은 상처가 나지 않고 윤기가 나는 것이 좋다고 합니다.  

속이 꽉 차 단단하고 무거운 것이 좋으며 심지 부분도 변색되지 않았는지 확인하시면 좋습니다.

컷팅 양배추라면 속이 치밀하고 잎이 신선한 것을 골라야 합니다. 

손질법

겉잎에 상처가 있거나 지저분한 부분은 떼어낸 후 4등분하여 심지를 제거해줍니다. 

방울양배추의 심지 부분은 익히면 부드러워지니, 따로 제거하지 않고 더러운 겉잎만 떼어내 주시면 됩니다.

세척법

양배추를 사용할 양만큼 잘라줍니다.

물에 식초 한 스푼을 넣은 후, 10분 정도 담갔다가 흐르는 물에 세척해 주시면 됩니다. 

보관법

통 양배추 보관법

먼저, 양배추를 2등분하여 심지를 제거해줍니다

키친타월에 물 또는 소주를 살짝 묻힌 후, 심지가 있던 부분을 덮어줍니다.

심지 부분은 양배추의 생장점입니다. 

수확 후엔 영양분 공급이 없어, 영양소를 계속 생장점으로 보내려는 성질 때문에 그대로 두면 상하게 되는 원인이 됩니다.

양배추에 랩을 씌워준 후 냉장보관 해주시면 됩니다.

심지 쪽이 위로 향하도록 보관하시면 수분 증발을 방지할 수 있습니다.

(냉장보관 2주)

배추 채 보관법

먼저, 채썬 양배추는 채반에 받쳐 물기를 제거해줍니다. 

밀폐용기에 키친 타올을 깔아준 후, 양배추 채를 담아 냉장보관 하시기 바랍니다. 

(냉장보관 2주)

조리 된 양배추 보관법

찌거나 삶은 양배추는 밀폐용기에 담아 냉장보관 해주시면 됩니다. (냉장보관 3-4일 이내)

차가운 양배추는 과다 섭취할 경우 배탈을 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

양배추를 채 썰어 물에 담가 놓는 이유

양배추 채를 공기 중에 오래 두면 풍미가 떨어지며 수분이 증발하면서 아삭한 식감이 떨어집니다.

그러니 꼭 섭취하시기 전까지 찬물에 담가두시는 것을 추천해 드립니다

하지만 10분 이상 물에 담가 둘 경우 영양소가 손실될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

곰팡이 핀 양배추

잎이 많고 단단한 채소이므로 곰팡이가 내부까지 쉽게 퍼지지 않습니다.

곰팡이 핀 부분부터 약 1.5cm 까지 제거하고 섭취하시면 문제가 없다고 합니다.

양배추 찌는

전자레인지로 양배추 찌는 방법 

볼에 양배추를 넣고 양배추가 살짝 잠길 정도로 물을 넣어준 후 랩을 씌워줍니다.

포크를 이용해 구멍을 뚫어 전자레인지에 15 분정도 돌려주시면 됩니다. 

(기호에 따라 조리 시간을 조절해주시기 바랍니다.)

 

양배추 비린내 나지 않게 찌는 법 

먼저, 찜기에 채반이 닿지 않을 만큼 물을 넣어줍니다.

물이 끓기 시작하면 청주 또는 소주 2큰술을 넣어줍니다.

소금을 살짝 넣어 끓는 점을 높여주셔도 좋습니다.

그다음 채반을 올리고, 양배추를 두꺼운 잎이 아래로 향하게 하여 서너 장씩 겹쳐 쌓아줍니다.

뚜껑을 닫고 10분 정도 쪄 주시면 됩니다.

 

배추 심지 활용법

농수산식품유통공사에 따르면 심지에는 암을 예방하는 폴리페놀과 셀레늄이 풍부하다고 합니다.

딱딱하고 질겨 보이지만 얇게 썰어 익혀 드시면. 달고 부드럽게 드실 수 있습니다.

 

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