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브로콜리 콜리플라워 차이 먹는법 보관법 손질법 고르는법 효능

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안녕하세요. 백년밥상입니다. 오늘은 브로콜리 고르는 법, 보관법, 몰랐던 사실을 알려 드려 드리겠습니다.

브로콜리란?

 

꽃 부분을 먹는 양배추 중 한 종류를 개량한 것으로 꽃양배추라고도 부릅니다.

미 국립 암 연구소에서 선정한 암 예방 식품 중 하나인 만큼 항암에 효과적인 설포라페인 성분이 풍부하며

칼슘, 인돌, 비타민 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 

브로콜리?콜리플라워?

브로콜리와 콜리플라워는 같은 양배추에서 파생된 것으로 모양은 비슷하나 색상과 맛, 식감 등에 따라 차이가 있습니다.

콜리플라워는 하얀색과 자주색 등 다양한 색을 가지고 있으며 약간 떫은맛이 나면서도 달고 아삭한 식감이 특징입니다. 

콜리플라워에도 항암에 효과적인 피토케미컬 성분이 다량 함유되어있고, 비타민과 식이섬유도 매우 풍부합니다.

고르는 법

농림축산식품부에 의하면 봉오리가 봉긋하며 짙은 녹색을 띠는 것이 좋다고 합니다.

또한 봉오리 사이가 벌어져 있지 않으며 입자들이 균일하고 작은 것으로 골라주시기 바랍니다.

손질법

꽃봉오리에는 기름 성분의 얇은 막이 형성되어 있어 흐르는 물에 세척할 경우 안쪽까지 세척되지 않아 오염물질이 남아 있을 수 있습니다 .

먼저 꽃송이에 붙어있는 이파리들은 손으로 뜯어 제거해줍니다.

굵은 줄기 중 뻣뻣한 아랫부분과 껍질은 제거하신 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

볼에 물을 받고 소금과 밀가루를 한 스푼씩 넣은 후 풀어줍니다.

10분 동안 담가준 후 흐르는 물에 헹궈줍니다.

브로콜리는 작은 꽃봉오리들이 빽빽하게 붙어 있어 애벌레들도 많이 숨어 있습니다.

잘 보이지 않을 정도로 크기가 작아 나도 모르는 사이 섭취할 수 있으니 꼼꼼하게 세척하시길 바랍니다.

보관법

손질 전 

그릇에 브로콜리를 세워 담고 줄기가 잠길 만큼 물을 채워 냉장보관 해주시면 됩니다.

이틀에 한 번 물을 갈아주시는 것을 추천해 드리며, 섭취하시기 전에 세척해 주시면 됩니다.

(냉장보관 1개월)

 

손질 후

먼저 손질된 브로콜리의 물기를 제거해줍니다.

밀폐 용기 바닥에 키친타월을 깔고 브로콜리를 넣어줍니다.

마지막으로 브로콜리 위에 키친타월을 얹은 후 냉장 보관해주시기 바랍니다.

익힌 브로콜리도 열기와 물기 제거 후 동일하게 보관해주시면 됩니다.

(냉장보관 2주)

 

냉동보관

손질된 브로콜리를 쪄낸 후, 차가운 물로 헹궈줍니다.

채반을 이용해 물기를 제거해준 후 밀폐 용기에 담아 냉동보관 해주시면 됩니다.

(냉동보관 1개월)

 

브로콜리 먹는 법

충남대 동아시아 식생활 학회지에서 발표한 논문에 따르면 브로콜리를 끓는 물에 넣어 

데칠 경우, 1분만 지나도 설포라페인 성분이 거의 사라진다고 합니다.

하지만 찜기를 이용해 3분 이내로 쪄내면 설포라페인 성분을 최대한 지킬 수 있습니다.

물이 끓기 시작하면 찜기 위에 브로콜리를 넣고 3분 정도 쪄주시면 됩니다.

 

브로콜리 생으로 먹어도 되나요?

생으로 섭취할 수 있지만 배에 가스가 찰 수도 있기 때문에 익혀서 드시는 것이 더 좋습니다. 

특히 기름과 함께 조리할 경우 지용성 비타민A의 흡수율이 높아지니 올리브유나 지방이 있는 고기를 함께 볶아 드시는 것을 추천해 드립니다.

그뿐만 아니라 일리노이 주립 대학 제퍼리 교수의 연구에서는 겨자와 고추냉이에 있는 미로시나아제 효소가

설포라페인 성분과 함께 항암효과를 더욱 높여주기 때문에 곁들여 드시는 것이 좋다고 발표하였습니다.

 

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