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마늘 효능 곰팡이 고르는법 손질법 보관법 맛있게 먹는 법

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안녕하세요백년밥상 입니다. 오늘은 알싸한 마늘의 고르는 법, 보관법, 활용법을 알려 드리겠습니다.

종류

 

마늘은 한지형과 난지형으로 나눠집니다.

특징이 다르므로 기호에 맞게 구매하시는 것을 추천해 드립니다.

고르는법

통마늘의 경우, 껍질이 얇고 잘 말라있는 것이 좋습니다.

손으로 들었을 때 묵직하며 쪽 사이의 골이 분명한 것으로 추천드립니다.

깐 마늘은 연노란빛을 띠고 있는 것이 좋습니다.

통통하고 흠집이 없으며 끝부분이 뾰족한 것으로 골라주시길 바랍니다.

보관법

상한 것은 버리고, 흠집이 있다면 칼로 도려낸 후 먼저 사용하시면 됩니다.

마늘은 수분이 있으면 상할 수 있음으로 세척하지 않은 상태로 보관하시면 됩니다.

물기가 있다면 키친타월로 제거해주셔야 합니다.

냉장보관

먼저 밀폐 용기에 밀가루를 깔아줍니다.

위에 키친타월을 얹고, 마늘과 키친타월을 반복하여 겹겹이 쌓아줍니다.

마지막으로 키친타월을 덮은 후 뚜껑을 닫아 보관하시면 됩니다. 

보관 중 키친타월이 젖어 보인다면 교체해 주시길 바랍니다.

 (냉장보관 3주)

냉동보관

마늘이 많다면 갈거나 다진 후에 냉동보관 하시는 것을 추천드립니다.

다진 마늘은 냉장 보관하면 마늘 자체의 호흡열로 영양분이 휘발되므로 꼭 냉동 보관해주세요.

얼음 틀에 얼려 보관하면 조리할 때 편하게 사용할 수 있습니다.

지퍼백에 넣고 칼등으로 바둑판 모양을 내어 냉동 시켜 사용하셔도 좋습니다.

(냉동 보관 1년)

 

이런 마늘 먹어도 되나요?

 

곰팡이 핀 마늘, 골라내고 먹어도 되나요?

마늘에 핀 곰팡이는 설사와 복통, 심하게는 간암을 유발하는 독성을 가지고 있습니다.

한 알에 곰팡이가 피었더라도 곰팡이 포자가 전체에 퍼졌을 수도 있습니다.

곰팡이 독소는 가열해도 파괴되지 않음으로 모두 버려주시길 바랍니다.

 

마늘이 녹색으로 변했는데 먹어도 되나요?

너무 낮은 온도로 보관하면 효소 작용에 의해 녹색으로 변하는 녹변 현상이 일어날 수도 있습니다.
인체에는 무해하니 안심하고 섭취하셔도 됩니다.

싹 난 마늘 먹어도 되나요?

마늘은 발아하는 과정에서 각종 영양소가 배가 됩니다.

또한 마늘 싹은 알맹이보다 철분과 칼슘이 8배나 많이 함유되어 있습니다.

농촌진흥청에 의하면 마늘 싹은 뇌 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다

햇빛에서 난 마늘 싹은  식중독을 유발할 수 있으니, 통풍이 잘되고 서늘한 곳에서 자란 것으로 섭취해 주시길 바랍니다.

활용법

마늘 꼭지는 쓴맛이 강하고, 이물질이 있을 수 있습니다.

섭취하시기 전에 꼭 제거해주시길 바랍니다.

마늘을 자르거나 으깨면 세포가 파괴되면서 마늘 속 효소가 몸에 좋은 성분으로 변하게 됩니다.

용도에 맞게 손질하신 후  5~10분 뒤 섭취하시길 바랍니다

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