안녕하세요. 오늘은 상큼한 유자의 고르는 법, 씻는 법에 대해서 알려드릴게요
표면에 윤기가 흐르고, 밝은 노란색을 띠는 것이 신선한 유자예요.
크기가 크고 들었을 때 묵직한 것이 좋아요.
또한 향이 짙을수록 과즙이 더 풍부합니다.
유자는 숙성기에 수분이 올랐다 빠지는 것을 반복하면서 껍질이 단단하고 울퉁불퉁해져요.
그러니 단단하고 울퉁불퉁한 유자를 골라주세요.
유자는 껍질이 자란 후에 알맹이가 성장하므로, 만졌을 때 / 속이 꽉 차지 않을 수도 있어요.
또한 날씨에 따라 표면에 검은 점이 생길 수 있지만 자연스러운 현상이니 안심하고 드세요.
유자나무는 유자의 씨를 심어서 키운 실생목과 다른 나무에 유자를 접붙여 키운 접목으로 나눠집니다.
실생목은 접목보다 유자의 크기가 더 크고, 단맛이 강합니다.
쓴맛이 덜한 것을 드시고 싶으신 분들은 실생목에서 재배한 유자로 추천해 드려요.
유자는 과육뿐만 아니라 껍질도 먹기 때문에 잘 씻는 것이 중요해요.
베이킹소다와 식초를 섞은 물에 담가주세요.
10분 후, 살살 문질러가며 세척해주세요.
흐르는 물에 헹궈주세요.
마지막으로 키친타월로 물기를 꼼꼼히 제거해주시면 됩니다.
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