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키위 효능 종류마다 다르다! 키위 보관법, 후숙법, 고르는법,자르는법

식재료 손질·보관법/농산물 손질·보관법

by 백년밥상 2020. 11. 30. 18:52

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안녕하세요. 오늘은 새콤달콤 키위 준비했습니다.

키위 고르는 법, 키위 보관법, 맛있게 먹는 법을 알려 드릴게요.


키위 고르는 법

키위는 진한 갈색을 띠며, 계란형으로 둥글게 생긴 것이 신선한 것입니다. 당일 섭취하실 때에는 만졌을 때 말랑한 것이 좋으며, 오래 보관 하실 경우에는 단단한 것을 골라 후숙 시켜 드세요. 일정 부분만 물렁물렁한 것은 상했으니 피해주세요.


키위 종류

키위는 참다래, 양다래라고도 부르며 색에 따라 그린, 레드, 골드 키위로 나누어집니다. 키위 종류마다 함유된 영양소가 다르니 기호에 따라 골라 드세요.

 

1. 그린 키위 : 가장 일반적인 품종으로 과육이 녹색을 띱니다. 새콤달콤한 맛이 나고 식이섬유, 칼슘, 마그네슘이 풍부해 그린키위 효능으로 변비 해소와 장 건강에 좋아요.

 

2. 레드 키위 : 그린키위와 무화과를 접목한 것으로 과육의 가운데 부분이 붉은색을 띠며 항산화성분인 안토시아닌을 함유하고 있어요. 키위 중 당도가 가장 높지만 칼로리는 낮아 다이어트에 좋아요.

 

3. 골드 키위 : 표면의 털이 적고 반들반들하며 황금빛을 띱니다. 과육이 노랗고, 신맛과 단맛의 균형이 뛰어나요. 칼륨, 비타민C, 엽산이 풍부해 골드키위 효능으로 빈혈 예방과 혈관 건강에 도움이 됩니다.


키위 손질법

1. 키위 세척법 : 키위 표면에 있는 잔털은 알레르기를 유발할 수도 있으므로 꼭 세척해야 해요.

 

키위 세척법으로 식초물에 1~2분 정도 담근 후, 수세미로 표면을 문지르면 잔털을 제거할 수 있습니다. 흐르는 물에 헹궈주신 후 손질하여 드세요.

 

2. 키위 깎는 법 : 꼭지 부분에 칼집을 넣어 돌려준 후, 심지를 제거해주세요. (심지가 딱딱해 제거하지 않으면 이가 상할 수도 있어요)

 

반대편 끝부분도 잘라주세요. 껍질과 과육 사이에 숟가락을 집어넣어 돌리면 쉽게 분리할 수 있습니다. 키위 깎는 법으로 키위를 이등분하여 티스푼으로 떠먹는 방법도 간편해서 좋아요.


키위 후숙법

덜 익은 키위에는 혀를 따끔거리게 만드는 옥살산칼슘이 다량 함유되어 있어요. 키위는 익을수록 단맛이 강해지니 꼭 키위 후숙 시켜 드세요.

 

키위 후숙하는 법으로는 계란판 위에 키위끼리 닿지 않게 하나씩 얹은 뒤, 서늘하고 통풍이 잘되는 실온에서 3일 ~ 2주 정도 보관해주세요.

 

손으로 쥐었을 때 적당히 말랑해졌다면 잘 익은 거예요. (키위에 따라 후숙 기간이 다르니 자주 확인해주세요)

 

키위 후숙 빨리하는 법 TIP. 사과와 함께 봉지에 넣어 실온보관 하면 사과 속 에틸렌 가스가 후숙을 촉진시켜 더 빨리 드실 수 있어요.

 

덜 익은 키위를 그대로 냉장 보관하면 후숙이 진행되지 않아 신맛이 강해져요. 꼭 키위 후숙하신 후, 냉장 또는 냉동 보관해주세요.


키위 보관법

1. 키위 보관법 (냉장보관 2주)
잘 익은 키위는 쉽게 무를 수 있으니 밀폐 용기에 키친타월을 깔고 서로 붙지 않게 넣어주세요. 아래층에는 단단한 키위를 넣고 키친타월로 덮어줍니다. 말랑한 키위가 있으시면 위층에 얹어주세요.

 

마지막으로 키친타월을 덮어줍니다. (키친타월이 키위를 보호하고, 제습제 역할을 해줍니다) 밀폐 후 야채칸에 넣어주시면 2주간 보관할 수 있어요.

 

2. 키위 보관법 (냉동보관 6개월)
오래 보관하고 싶으시다면 손질 후 먹기 좋은 크기로 썰어 지퍼백에 담아 냉동보관 해주세요. 자르지 않고 얼리면 과육이 부풀어 지퍼백이 터질 수도 있어요.


키위 맛있게 먹는 법

1. 키위 껍질째 먹기
껍질에는 영양소가 풍부해 과육과 함께 먹으면 좋아요. 알레르기가 있는 분들은 껍질을 제거하신 후 드시는 것을 권장합니다.

 

2. 키위 갈아서 먹기
키위를 갈면 식이섬유가 잘게 분해되어  체내 흡수율이 증가합니다. 갈아서 주스로 드시거나, 얼음 틀에 얼려 드시는 것을 추천해 드려요.

 

3. 키위 고기와 함께 먹기
키위에 들어 있는 액티니딘 성분은 육고기를 부드럽게 해주는 특성이 있어요. 고기를 잴 때 사용하거나, 함께 곁들여 먹으면 소화 기능에 도움을 줍니다.


키위 효능

1. 혈관 건강
2. 피부 미용
3. 변비 예방
4. 불면증 개선

 

 

 

 

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" 글 / 구성-편집 : 백년밥상  "

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