냉장 보관 1개월
키친타월에 세척한 유자를 껍질째로 감싸주세요.
유자 속 비타민C는 철이나 구리와 접촉할 경우 산화가 촉진됩니다.
그러니 보관하실 때에는 유리나 플라스틱 용기를 사용해주세요.
냉동보관 1년
유자청으로 만들어 냉동시키면 장기보관이 가능해요.
(유자청은 냉동 보관해도 완전히 얼지 않으며 숙성되면서 더 맛있어집니다.)
드실 만큼만 덜어서 사용해주세요.
맛있게 먹는 법
과육은 부드러운 식감을 가지고 있지만 신맛이 강해 생식에는 적합하지 않아요.
유자청, 소스, 향신료 등으로 만들어 드시는 것을 추천해 드려요.
유자청은 뜨거운 물에 넣으면 유자차
차가운 탄산수에 넣으면 유자 에이드로 즐길 수 있습니다.
고기 요리에 활용하면 잡내를 없애고 영양분 흡수를 도와줍니다.
유자 껍질에는 혈관 건강에 도움이 되는 헤스페리딘과 혈압 조절에 좋은 펙틴 성분이 있습니다.
그러니 껍질도 함께 드시는 것을 추천해 드려요.
유자청 만들기
세척한 유자의 물기를 제거해주세요.
꼭지를 떼고 가로로 잘라주세요.
티스푼이나 포크로 씨를 긁어낸 후 과육과 껍질을 분리해주세요.
(씨를 제거하면 쓴맛이 덜 나며 상하는 것을 방지할 수 있어요.)
껍질은 채썰고 과육은 갈아서 볼에 담은 후 섞어주세요.
설탕이나 올리고당을 같은 양으로 넣어 버무려주세요.
(올리고당은 당분 함량이 설탕보다 낮고, 소화가 빨라 장 건강에 좋지만 방부효과가 떨어져요.)
숙성 과정에서 가스 팽창으로 터질 수도 있으니 용기의 70% 이하로 채워주세요.
제일 위층에는 설탕이나 올리고당으로 덮어주세요.
-1~2일동안 실온 보관하신 후에 냉동 보관 해주세요.
유자 씨 활용법
유자 씨에는 진통 억제와 항산화작용을 하는 물질이 포함되어 있습니다.
유자씨와 식초를 1:1 비율로 섞어 2주간 숙성시키면 유자 씨 식초로 사용할 수 있습니다.
(씨를 건조해 차로 끓여 드셔도 좋습니다.)
효능
감기예방
구취제거
피로회복
변비개선
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