밤 고르는 법, 밤 보관하는 방법, 맛있게 먹는 법을 알려 드릴게요.
밤을 고를 땐 알이 통통하고 단단한 것으로 골라주세요. 껍질에 흠집이 없고 윤이 나는 밤이 좋은 것이에요. 간혹, 밤 꼭지에 노란색의 싹이 올라와 있는 경우가 있는데요. 독성은 없으니 떼고 드시면 됩니다.
밤은 통틀어 알밤이라고 부르며 옥광밤, 대보밤, 약단밤이 가장 널리 알려져있어요.
1. 알밤 : 마트에서 흔히 판매하는 밤으로 품종 개념 없이 자연 수집한 것이에요.
2. 옥광밤 : 알이 작은 편이나 광택이 우수하고 맛이 뛰어나 선호도 높은 밤이에요.
3. 대보밤 : 단단하고 단맛이 많아 생식용으로 우수해요. 속껍질이 잘 벗겨져 군밤이나 삶은 밤으로 이용됩니다.
4. 약단밤 : 약단밤은 대부분 중국에서 수입되는 품종입니다. 크기는 작지만 껍질이 쉽게 벗겨지고 당도와 영양가가 높아요.
밤 보관하는 방법으로, 먼저 흐르는 물에 세척한 후 볼에 물을 받아 3시간 정도 담가 주세요. 벌레 먹은 밤이나 썩은 밤은 물 위로 떠 오르니 건져내어 주시면 됩니다. (침수과정을 거쳐야 수분공급을 통해 촉촉하고 신선하게 보관할 수 있어요)
뜨거운 물로 밤을 1분 정도 데쳐주세요. 살짝 데치면 균 번식을 억제하여 밤이 썩지 않고, 벌레가 생기지 않아 오래 보관할 수 있어요.
찬물로 열기를 식힌 후 키친타월로 물기를 닦아주세요.
1. 밤 보관하는 방법(냉장보관)
지퍼백에 작은 구멍을 여러 개 뚫어주세요. 키친타월을 넣은 지퍼백에 손질한 밤을 넣어 보관해주세요. (냉장보관 6개월)
2. 밤 보관하는 방법(냉동보관)
깐밤은 물기를 잘 제거하고 지퍼백에 넣어 밀봉 하신 후 냉동보관해주세요. 껍질째로 익힌 밤도 같은 방법으로 보관해주시면 됩니다. (냉동보관 1년)
냉동 밤을 해동하면 맛이 떨어지므로 해동하지 말고 바로 조리해주세요.
1. 밤 껍질 쉽게벗기는 방법
국립산림과학원 연구에 따르면 품종에 따라 밤의 박피율이 다르다고 해요. 품종에 따라 잘 까지는 것이 있고, 전처리를 아무리 해도 까지지 않는 것이 있어요.
시중에 가장 많은 품종으로 비교해보면 약단밤, 대보밤, 옥광밤순으로 잘 벗겨집니다. 옥광밤은 외피는 잘 벗겨지지만 내피는 잘 벗겨지지 않아요. 취향에 따라 원하시는 품종을 구매 하세요!
2. 밤 맛있게 요리하기(밤 삶는 방법)
밤은 수용성 비타민이 많기 때문에 삶게 되면 좋은 성분이 모두 빠져나가니 찌거나 굽는 것을 추천해 드려요.
조리 중 밤이 터지는걸 방지하기 위해 꼭 칼집을 내주셔야 해요. 가위를 이용해 칼집을 넣은 후 조리해주세요.
<밤 찌는법>
냄비에 물을 자작하게 붓고 채반 위에 밤을 놓은 후 센 불에서 20분간 삶아줍니다. 5분간 뜸을 들인 후 찬물로 헹궈 드세요. (전자레인지에 30초 정도 더 돌려주시면 껍질이 잘 벗겨져요)
<전자레인지 조리>
그릇에 밤이 살짝 잠길 정도로 물을 붓고 비닐을 씌워 5분간 돌려주세요. (조리 시간은 밤의 개수나 전자레인지 성능에 따라 달라질 수 있어요)
<프라이팬(군밤)>
밤을 넣고 뚜껑을 닫아 10~20분간 구워 주세요. 타지 않도록 중간중간 흔들어주시면 됩니다.
<에어프라이어(군밤)>
에어프라이어에 넣고 180~200℃ 사이에서 20분간 구워 줍니다. 구운 후 5분 정도 뜸 들여주세요. (뜨거운 상태에서 바로 꺼내면 수분이 날아가면서 마를 수 있어요)
1. 신장강화
2. 근육생성
3. 피로회복
4. 피부미용
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" 글 / 구성-편집 : 백년밥상 "
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