고춧가루 고르는 법, 고춧가루 보관법, 맛있게 먹는 법을 알려 드릴게요.
고춧가루는 건조방식, 크기, 굵기 등에 따라 색감과 식감이 달라져요. 고춧가루마다 차이가 있기 때문에 원하는 농도, 맵기에 따라 조금씩 넣어가며 사용하시면 됩니다.
건조방식에 따라 태양초와 화건초로 나눌 수 있어요. 태양초는 자연 그대로 태양 빛에 말린 고추를 의미합니다. 요즘은 일조량 감소, 미세먼지, 노동력 등의 문제로 제작에 어려움이 있어 단가가 높아요.
화건초는 인위적인 열을 가해서 말린 고추예요. 농업기술의 발달로 열풍건조, 저온건조 등 다양한 방식으로 고품질의 건고추를 생산합니다. 생산량이 일정해서 태양초보다 값이 저렴해요.
굵기에 따라 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루로 나눠집니다.
1. 굵은 고춧가루(김장용, 양념용) : 굵은 고춧가루는 김장용으로 각종 김장김치를 담그는 데 사용됩니다. 음식을 걸쭉하게 만들어 주기 때문에 양념장을 만들 때도 쓰여요.
2. 고운 고춧가루(장용, 국물용) : 고운 고춧가루는 입자가 작아 고추장, 젓갈과 같이 장류를 만들 때 쓰입니다. 고운 색이 나기 때문에 찌개나 국을 만들 때 또는 소스를 만들 때 사용됩니다. (사용할 때 한 종류만 사용하지 않고 적절하게 섞어서 사용하시면 좋습니다)
가짜 고춧가루?
식품의약품안전처에서는 고춧가루는 고추 이외에 다른 물질이 들어가면 안 된다고 규정했습니다. 하지만 원산지를 속이거나 이물질 또는 색소를 넣었다고 인식되는 고춧가루들이 시중에 판매 되고있습니다.
이는 향신료 조제품으로 육안으로는 구분할 수 없어요. 식품 유형이 고춧가루라고 명확히 적혀 있는지를 확인하시고 골라주세요.
고춧가루 보관법, 상온에 보관하시나요? 안돼요! 상온에 보관하는 경우 색과 맛이 변하며 곰팡이가 생길 수 있어요.
우선 고춧가루를 어두운색의 밀폐 용기에 넣어주세요. 빛에 잘 변색되기 때문에 어두운색 용기가 좋아요. 공기가 통하지 않도록 잘 밀폐한 후 냉동보관 해 주세요.
제대로 밀봉하지 않으면 다른 냄새가 배거나, 습기가 차니 꼼꼼하게 밀봉해주세요.
고춧가루 곰팡이?
상온에 오래 보관한 고춧가루는 곰팡이가 생기기도 합니다. 고춧가루 곰팡이는 눈에 보이진 않지만 현미경으로 살펴보면 확인 할 수 있어요.
고춧가루에 발생하는 곰팡이는 간암을 유발하는 아플라톡신과 같은 독소를 생성하며 열을 가해도 독성이 없어지지 않기 때문에 드시지 마시고 버리는 걸 추천해 드려요.
감기 걸렸을 때 소주에 고춧가루를 타 먹으면 좋다? 안돼요!
소량의 알코올과 고춧가루를 섭취하면 심장 박동이 빨라지고, 혈액순환을 촉진시켜 일시적으로 몸이 가뿐해집니다. 근본적인 효과는 없고 오히려 알코올이 위장과 간 기능을 저하시켜 건강 상태가 더욱 안 좋아집니다.
감기에는 고춧가루를 탄 소주를 먹는 것보다 충분한 휴식과 수분 섭취, 균형 잡힌 식사를 하는 것이 가장 효과적이에요.
<그 외 고춧가루의 효능>
1. 항암효과
2. 스트레스 완화
3. 다이어트
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