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새우젓 보관법 당장 냉동실에 넣어주세요! 오젓, 육젓, 추젓, 동백하젓 구별법!!

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새우젓은 프로테아제 성분이 풍부하게 함유되어 단백질 소화를 돕고, 리파아제 성분이 함유되어 지방을 분해하므로 소화기능을 증진시켜 줍니다. 새우젓이 발효되는 동안 새우 딱지에 있는 키틴 성분이 분해되어 ‘키틴 올리고당’을 만드는데, 이러한 성분은 면역력 증진과 암 억제 및 예방 효능이 있습니다.

새우젓의 재료가 되는 새우에는 필수 아미노산은 물론 비타민 B1, 나이아신 등 영양소가 풍부하며 칼슘 등의 무기질이 함유되어 식욕 감퇴와 각기병, 구내염, 피부염 등을 예방해줍니다. 더불어 새우젓은 지방간이나 알코올에 의한 간기능 장애를 개선하는 효능이 있습니다.

새우젓은 단백질과 지방의 소화 및 분해를 도와, 단백질이 많고 기름이 많은 돼지고기와 먹으면 영양 궁합이 좋습니다.


오늘은 일상에서 자주 접하는 젓갈 새우젓 구매팁과 보관법 알려 드릴게요!

새우젓은 잘못 방치하다 보면 형태가 없어지거나, 오래되면 신선도가 떨어지고 삭아서 짜지기 때문에 보관을 잘 해주셔야 합니다.


새우젓구매팁

먼저 새우젓 구매팁! 화학 첨가물이 없는 100프로 천일염으로 만든 새우젓으로 구매  해주세요.

 

새우색은 밝은 분홍빛을 띄며 으깨진 새우가 많이 없는지 봐주세요.( 숙성도 차이에 따라 색이 달라 질 수 있습니다.)

 

국물을 봤을땐 이물질 없이 뽀얀 느낌이 들고 비린내가 많이 나지 않는것을 구입 하는게 좋습니다.


새우젓 종류 (오젓, 육젓, 추젓, 동백하젓)

또한 새우젓 종류가 다양 한데요. 조리용도와 쓰임새에 따라 알맞은 종류로 구매 하시면 됩니다.

 

*오젓은 5월에 잡히는 새우로 만들며 육젓보다 작습니다. 찌개, 나물등 양념으로 많이 쓰입니다.
*육젓은 6월에 산란기에 잡히는새우로 살이 통통하고 감칠맛과 단맛이 많아 가장 최고급에 속합니다. 주로 반찬용이나 김장에 많이 쓰입니다.
*추젓은 가을에 수확하는 새우로 연약하고 흰것이 특징이며 가격이 저렴합니다. 김장또는 반찬용으로 사용합니다.
*동백하젓은 겨울철에 수확한 새우로 크기가 작고 선명하여 세하젓으로 불리기도 하며 맛이 담백하여 수육과 잘 어울립니다.


새우젓 보관

새우젓은 보통 한통씩 구매 하시죠? 양에 비해 1회 사용량이 적어서 한통만으로 오래오래 쓰실거에요.

 

그런데 새우젓을 이 상태 그대로 냉장고에 보관 하시나요? 새우젓은 사용 하다보면 문을 여닫는 횟수에 따라서 온도 변화가 생겨 쉽게 변질 되고 보관 기간이 짧아 집니다. 보관은 꼭 냉동실에 넣어서 보관 해주세요. (Tip. 냉동실의 안쪽이 냉기가 가장 강해서 더욱 신선하게 보관할 수 있어요.)

 

작은 지퍼팩을 준비하고 새우젓을 1회분 먹을만큼 덜어내어 밀봉 해주세요. 소분한것은 알맞은 용기에 담아 냉장고 냄새가 들어가지 않게 비닐로 2중으로 싸서 밀봉을 꼭 해줍니다!

 

새우젓은 염이 되어있는 식품이라 완전히 얼지 않으므로 냉동실 안쪽에 넣어 보관해주는게 좋아요.


새우젓 알맞은 이용방법

새우젓을 사용할때는 꼭 나무수저를 이용해서 덜어 내주세요. 스테인리스 수저 사용은 금지! 쇠성분이 새우젓의 염화나트륨 성분과 만나면 화학반응을 일으켜 쉽게 변질 시킬 수 있습니다.

 

나무수저와 냉동보관! 이 두가지만 잘 기억 해 주시면 새우젓을 최대 2년까지 장기 보관 하며 맛있게 드실 수 있습니다. (보관기간은 온도와 염도에 따라 조금씩 달라 질수 있는점 참고 하세요.) 또한 새우젓을 조리해 드실때 너무 짤 경우, 체에 받쳐 흐르는 물에 한번 헹궈 드시면 염도를 낮춰 드실 수 있어요.

 

 



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글 / 구성-편집 : 백년밥상

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