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고춧가루 보관법! 고춧가루 눈에안보이는 곰팡이가 있다! 김장용 추천

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안녕하세요. 오늘은 한식에 빠질 수 없는 만능 조미료 고춧가루 준비했습니다.

고춧가루 고르는 법, 고춧가루 보관법, 맛있게 먹는 법을 알려 드릴게요.


고춧가루 고르는 법

고춧가루는 건조방식, 크기, 굵기 등에 따라 색감과 식감이 달라져요. 고춧가루마다 차이가 있기 때문에 원하는 농도, 맵기에 따라 조금씩 넣어가며 사용하시면 됩니다.

 

건조방식에 따라 태양초와 화건초로 나눌 수 있어요. 태양초는 자연 그대로 태양 빛에 말린 고추를 의미합니다. 요즘은 일조량 감소, 미세먼지, 노동력 등의 문제로 제작에 어려움이 있어 단가가 높아요.

 

화건초는 인위적인 열을 가해서 말린 고추예요. 농업기술의 발달로 열풍건조, 저온건조 등 다양한 방식으로 고품질의 건고추를 생산합니다. 생산량이 일정해서 태양초보다 값이 저렴해요.

 

굵기에 따라 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루로 나눠집니다.

1. 굵은 고춧가루(김장용, 양념용) : 굵은 고춧가루는 김장용으로 각종 김장김치를 담그는 데 사용됩니다. 음식을 걸쭉하게 만들어 주기 때문에 양념장을 만들 때도 쓰여요.

 

2. 고운 고춧가루(장용, 국물용) : 고운 고춧가루는 입자가 작아 고추장, 젓갈과 같이 장류를 만들 때 쓰입니다. 고운 색이 나기 때문에 찌개나 국을 만들 때 또는 소스를 만들 때 사용됩니다. (사용할 때 한 종류만 사용하지 않고 적절하게 섞어서 사용하시면 좋습니다)

 

가짜 고춧가루?

식품의약품안전처에서는 고춧가루는 고추 이외에 다른 물질이 들어가면 안 된다고 규정했습니다. 하지만 원산지를 속이거나 이물질 또는 색소를 넣었다고 인식되는 고춧가루들이 시중에 판매 되고있습니다.

 

이는 향신료 조제품으로 육안으로는 구분할 수 없어요. 식품 유형이 고춧가루라고 명확히 적혀 있는지를 확인하시고 골라주세요.


고춧가루 보관법

고춧가루 보관법, 상온에 보관하시나요? 안돼요! 상온에 보관하는 경우 색과 맛이 변하며 곰팡이가 생길 수 있어요.

 

우선 고춧가루를 어두운색의 밀폐 용기에 넣어주세요. 빛에 잘 변색되기 때문에 어두운색 용기가 좋아요. 공기가 통하지 않도록 잘 밀폐한 후 냉동보관 해 주세요.

 

제대로 밀봉하지 않으면 다른 냄새가 배거나, 습기가 차니 꼼꼼하게 밀봉해주세요.

 

고춧가루 곰팡이?

상온에 오래 보관한 고춧가루는 곰팡이가 생기기도 합니다. 고춧가루 곰팡이는 눈에 보이진 않지만 현미경으로 살펴보면 확인 할 수 있어요.

 

고춧가루에 발생하는 곰팡이는 간암을 유발하는 아플라톡신과 같은 독소를 생성하며 열을 가해도 독성이 없어지지 않기 때문에 드시지 마시고 버리는 걸 추천해 드려요.


고춧가루 효능

감기 걸렸을 때 소주에 고춧가루를 타 먹으면 좋다? 안돼요!

 

소량의 알코올과 고춧가루를 섭취하면 심장 박동이 빨라지고, 혈액순환을 촉진시켜 일시적으로 몸이 가뿐해집니다. 근본적인 효과는 없고 오히려 알코올이 위장과 간 기능을 저하시켜 건강 상태가 더욱 안 좋아집니다.

 

감기에는 고춧가루를 탄 소주를 먹는 것보다 충분한 휴식과 수분 섭취, 균형 잡힌 식사를 하는 것이 가장 효과적이에요.

 

<그 외 고춧가루의 효능>

1. 항암효과

2. 스트레스 완화

3. 다이어트

 

 

 

 

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" 글 / 구성-편집 : 백년밥상  "

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