배 고르는 법, 씻는 법, 배 보관법, 배 효능까지 모두 알려드릴게요.
밝은 노란빛이 돌면서 모양이 둥글고 크며 손으로 들어봤을 때 묵직한 것을 골라주세요.
씨에 가까울수록 신맛이 느껴지기 때문에 옆으로 통통한 배는 단 부분이 많아요.
배의 꼭지 주변이 넓게 파인 배가 좋으며 살짝 눌러봤을 때 단단하고 무거운 것이 좋아요. 과즙이 더 많으며 식감 또한 더 좋다고 합니다.
배 표면의 점 간격을 확인해주세요! (배 표면에 있는 점은 수분의 증발 현상을 나타냅니다)
점의 간격이 넓으면 넓을수록 수분이 덜 증발한 좋은 배라고 할 수 있어요. 점이 빼곡하게 박힌 배는 당도 및 수분이 떨어지니 피해 주세요.
식약청 검사에서 전국 유명마트와 시장에서 판매되는 배를 조사한 결과, 대부분 껍질에 잔류농약이 거의 없는 것으로 밝혀졌습니다.
검출이 되더라도 세척 전 바로 섭취하여도 괜찮은 극미량으로 잔류한다고 합니다.
세척하고 싶은 분들은 물에 5분 정도 담가 두었다가 손을 저으면서 씻어 준 후, 흐르는 물에 헹궈주세요. (식품의약품안전처의 연구 결과 흐르는 물에 씻는 것보다 그릇에 담가 둔 물에 씻는 것이 더 효과적이라고 해요)
배가 많이 단단하고 먹었을 때 단맛이 없다면 후숙해주세요!
배는 후숙과일입니다. 배는 보존성을 위해 완전히 익지 않은 상태에서 수확한 후 유통됩니다. 따라서 가정에서 후숙하여 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
배 보관법으로 한알 한알 키친타월에 감싸 완충제를 다시 덮고, 직사광선이 닿지 않는 서늘한 곳에서 상태를 보며, 최소 2~3일, 최대 일주일 정도 후숙해 주시면 됩니다. (너무 많은 후숙을 거치면 배 특유의 아삭한 맛이 사라지므로 주의가 필요합니다)
1. 배 보관법 (냉장보관)
후숙법과 동일하게 배를 키친타월과 완충제를 이용해 감싸주세요. (키친타월은 습기를 방지해 오래 보관할 수 있도록 도와줍니다)
밀폐 용기 바닥에 키친타월을 깔아준 후 배를 차곡차곡 넣어 밀봉해 냉장보관 해 주세요. 키친타월이 젖어 보일 때마다 갈아준다면 최대 3개월까지 보관이 가능해요.
2. 배 보관법 주의사항
배는 사과와는 반드시 따로 보관해주세요.
농업기술원에 따르면 배와 사과를 함께 보관할 시, 사과가 에틸렌 가스를 배출하면서 배가 빨리 익어버린다고 해요. (에틸렌가스는 과일의 질감, 색깔, 당도에 영향을 미쳐요)
배에는 프로테아제라는 단백질을 분해하는 효소가 풍부해 연육 작용이 일어납니다. 그래서 배를 갈아 고기를 재워두면 고기가 부드럽고 연해져요.
감기에 걸렸을 때 따뜻한 배즙을 드신 적이 있으시죠? 배 효능으로, 배는 도라지와 함께 섭취하면 감기에 효과적입니다!
배를 씹어먹을 경우에는 소화흡수율이 10%이며 소화흡수 시간도 최소 3시간 이상 걸립니다. 갈아서 주스로 마시게 되면 소화흡수율이 60% 올라가고, 소화흡수 시간도 더욱 단축됩니다.
배를 더욱 건강하게 드시고 싶은 분들은 갈아서 드시는 걸 추천해 드려요.
배는 껍질째 먹는 것이 영양 만점입니다. 배 껍질에는 폴리페놀과 플라보노이드라는 성분이 풍부해, 항산화 능력과 면역기능이 뛰어나며 암발생 억제 기능도 존재합니다.
물러진 배는 버리지 마시고, 갈아서 얼음 틀에 넣어 얼리면 요리에 사용하거나 차로도 마실 수 있어요. 그 외에 배숙이나 배즙으로 푹 고아 드시면 좋아요.
1. 기관지 및 감기 개선
배에는 루테올린이라는 성분이 있습니다. 이 성분이 기침, 감기 등의 기관지 질환에 효능이 있다고 해요. 환절기나 겨울철에 먹으면 좋아요.
2. 숙취 해소
배에는 아스파라긴산이 풍부하게 들어있습니다. 아스파라긴산은 체내의 알코올 성분을 분해하고 간장 활동을 촉진시키는 역할을 해요. 배 효능으로 해독작용이 뛰어나 숙취 해소에 그만이예요.
3. 배 먹고 이 닦기
배 먹고 이 닦기라는 속담을 아시나요? 배를 먹으면 이까지 하얗게 닦아진다는 뜻으로, 한 가지 일에 두 가지 이로움이 있음을 비유하는 말입니다.
실제로 농촌진흥청은 배만 먹어도 간단한 양치 효과가 있다는 사실을 밝혀냈습니다.
배를 먹을 때 혀가 약간 껄끄러운 느낌을 주는데 배에 들어 있는 석세포 때문입니다. 이 석세포가 이 사이에 끼인 때를 제거해준다고 해요.
4. 소화 촉진
소화를 돕는 인버타제, 옥시다제 같은 효소가 포함되어 있습니다. 과식을 했거나 고기를 먹었을 때 후식으로 배를 먹으면 속이 편해져요.
5. 다이어트
배 한 개의 칼로리는 약 300~350kcal로 수분함량은 높아 포만감이 아주 커요. 또한 풍부한 섬유질로 위장의 지방 흡수를 감소시켜줍니다. 아무래도 다이어트할 때, 당 성분이 높은 과일은 꺼리게 되는데, 의학대학원에 따르면 배는 당 함량이 비교적 낮은 과일이라고 해요.
6. 변비 개선
배는 사과처럼 펙틴이 풍부하고 수분함량이 높으며, 식이섬유 덩어리라 변비와 장운동에도 도움을 줘요.
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