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배 보관법 배도 후숙과일이였다고?! 배 효능,먹는법,세척

식재료 손질·보관법/농산물 손질·보관법

by 백년밥상 2020. 9. 16. 17:46

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안녕하세요. 오늘은 아삭아삭하고 시원 달콤한 맛이 일품인 배 준비했습니다.

고르는 법, 씻는 법, 배 보관법, 배 효능까지 모두 알려드릴게요.


배 고르는 법

밝은 노란빛이 돌면서 모양이 둥글고 크며 손으로 들어봤을 때 묵직한 것을 골라주세요.

 

씨에 가까울수록 신맛이 느껴지기 때문에 옆으로 통통한 배는 단 부분이 많아요.

 

배의 꼭지 주변이 넓게 파인 배가 좋으며 살짝 눌러봤을 때 단단하고 무거운 것이 좋아요. 과즙이 더 많으며 식감 또한 더 좋다고 합니다.

 

배 표면의 점 간격을 확인해주세요! (배 표면에 있는 점은 수분의 증발 현상을 나타냅니다)

 

점의 간격이 넓으면 넓을수록 수분이 덜 증발한 좋은 배라고 할 수 있어요. 점이 빼곡하게 박힌 배는 당도 및 수분이 떨어지니 피해 주세요.


배 씻는 법 (배 세척)

식약청 검사에서 전국 유명마트와 시장에서 판매되는 배를 조사한 결과, 대부분 껍질에 잔류농약이 거의 없는 것으로 밝혀졌습니다.

 

검출이 되더라도 세척 전 바로 섭취하여도 괜찮은 극미량으로 잔류한다고 합니다.

 

세척하고 싶은 분들은 물에 5분 정도 담가 두었다가 손을 저으면서 씻어 준 후, 흐르는 물에 헹궈주세요. (식품의약품안전처의 연구 결과 흐르는 물에 씻는 것보다 그릇에 담가 둔 물에 씻는 것이 더 효과적이라고 해요)


배 보관법

배가 많이 단단하고 먹었을 때 단맛이 없다면 후숙해주세요!

 

배는 후숙과일입니다. 배는 보존성을 위해 완전히 익지 않은 상태에서 수확한 후 유통됩니다. 따라서 가정에서 후숙하여 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

 

배 보관법으로 한알 한알 키친타월에 감싸 완충제를 다시 덮고, 직사광선이 닿지 않는 서늘한 곳에서 상태를 보며, 최소 2~3일,  최대 일주일 정도 후숙해 주시면 됩니다. (너무 많은 후숙을 거치면 배 특유의 아삭한 맛이 사라지므로 주의가 필요합니다)

 

1. 배 보관법 (냉장보관)
후숙법과 동일하게 배를 키친타월과 완충제를 이용해 감싸주세요. (키친타월은 습기를 방지해 오래 보관할 수 있도록 도와줍니다)

 

밀폐 용기 바닥에 키친타월을 깔아준 후 배를 차곡차곡 넣어 밀봉해 냉장보관 해 주세요. 키친타월이 젖어 보일 때마다 갈아준다면 최대 3개월까지 보관이 가능해요.

 

2. 배 보관법 주의사항
배는 사과와는 반드시 따로 보관해주세요.

 

농업기술원에 따르면 배와 사과를 함께 보관할 시, 사과가 에틸렌 가스를 배출하면서 배가 빨리 익어버린다고 해요. (에틸렌가스는 과일의 질감, 색깔, 당도에 영향을 미쳐요)


배 맛있게 먹는 법

배에는 프로테아제라는 단백질을 분해하는 효소가 풍부해 연육 작용이 일어납니다. 그래서 배를 갈아 고기를 재워두면 고기가 부드럽고 연해져요.

 

감기에 걸렸을 때 따뜻한 배즙을 드신 적이 있으시죠? 배 효능으로, 배는 도라지와 함께 섭취하면 감기에 효과적입니다!

 

배를 씹어먹을 경우에는 소화흡수율이 10%이며 소화흡수 시간도 최소 3시간 이상 걸립니다. 갈아서 주스로 마시게 되면 소화흡수율이 60% 올라가고, 소화흡수 시간도 더욱 단축됩니다.

 

배를 더욱 건강하게 드시고 싶은 분들은 갈아서 드시는 걸 추천해 드려요.

 

배는 껍질째 먹는 것이 영양 만점입니다. 배 껍질에는 폴리페놀과 플라보노이드라는 성분이 풍부해, 항산화 능력과 면역기능이 뛰어나며 암발생 억제 기능도 존재합니다.

 

물러진 배는 버리지 마시고, 갈아서 얼음 틀에 넣어 얼리면 요리에 사용하거나 차로도 마실 수 있어요. 그 외에 배숙이나 배즙으로 푹 고아 드시면 좋아요.


배 효능

1. 기관지 및 감기 개선
배에는 루테올린이라는 성분이 있습니다. 이 성분이 기침, 감기 등의 기관지 질환에 효능이 있다고 해요. 환절기나 겨울철에 먹으면 좋아요.

 

2. 숙취 해소
배에는 아스파라긴산이 풍부하게 들어있습니다. 아스파라긴산은 체내의 알코올 성분을 분해하고 간장 활동을 촉진시키는 역할을 해요. 배 효능으로 해독작용이 뛰어나 숙취 해소에 그만이예요.

 

3. 배 먹고 이 닦기
배 먹고 이 닦기라는 속담을 아시나요? 배를 먹으면 이까지 하얗게 닦아진다는 뜻으로, 한 가지 일에 두 가지 이로움이 있음을 비유하는 말입니다.

 

실제로 농촌진흥청은 배만 먹어도 간단한 양치 효과가 있다는 사실을 밝혀냈습니다.

 

배를 먹을 때 혀가 약간 껄끄러운 느낌을 주는데 배에 들어 있는 석세포 때문입니다. 이 석세포가 이 사이에 끼인 때를 제거해준다고 해요.

 

4. 소화 촉진
소화를 돕는 인버타제, 옥시다제 같은 효소가 포함되어 있습니다. 과식을 했거나 고기를 먹었을 때 후식으로 배를 먹으면 속이 편해져요.

5. 다이어트
배 한 개의 칼로리는 약 300~350kcal로 수분함량은 높아 포만감이 아주 커요. 또한 풍부한 섬유질로 위장의 지방 흡수를 감소시켜줍니다. 아무래도 다이어트할 때, 당 성분이 높은 과일은 꺼리게 되는데, 의학대학원에 따르면 배는 당 함량이 비교적 낮은 과일이라고 해요.

6. 변비 개선
배는 사과처럼 펙틴이 풍부하고 수분함량이 높으며, 식이섬유 덩어리라 변비와 장운동에도 도움을 줘요.

 

 

 

 

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" 글 / 구성-편집 : 백년밥상  "

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