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식용 버섯의 종류 부터 효능,보관방법까지! 세척은 하지말고 드세요!

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안녕하세요. 오늘은 천의 얼굴 버섯 준비했습니다.

버섯의 종류, 고르는법, 손질법, 보관법,먹는법, 효능까지 모두 알려드릴게요!


버섯 종류, 고르는 법

버섯은 기본적으로 단단하며 탄력이 있는 것이 좋은 버섯이에요. 하지만 버섯 종류마다 조금씩 차이가 있어 대표적인 식용버섯 5가지 알아볼게요.

 

1. 새송이버섯 : 대가 굵고 촉촉하며 갓 부분이 두껍고 짙은 색이 좋아요.

 

2. 느타리버섯 : 손가락 정도의 길이에 굵직하고 갓이 갈라지지 않은 것이 좋아요.

 

3. 팽이버섯 : 굵기가 일정하고 가지런하며, 갓 의 크기가 작고, 뿌리 부분이 짙은 갈색으로 변하지 않은 것이 좋아요. (습기가 찬 팽이버섯은 피해 주세요)

 

4. 표고버섯 : 갓이 완전히 벌어지지 않고 균일하게 약간 오므라든 것이 좋아요.

 

5. 양송이버섯 : 갓과 대가 떨어지지 않고, 갓 안쪽의 주름이 짙은 갈색으로 변하지 않은 것이 좋아요.

 

이외에도 목이버섯, 노루궁뎅이버섯, 송이버섯 등 여러 가지 식용버섯이 있어요.


버섯 세척법

버섯물에 담가씻으시나요? 안돼요!

 

버섯은 수분으로 부풀려 져 있어 80~90%가 수분이며, 급속한 수분 상실과 획득이 가능한 구조로 세척하게 되면 수용성 영양분이 쉽게 빠져나가면서 맛과 향이 떨어질 수 있으므로 세척하지 않는 것이 좋아요.

 

버섯 잔류농약은?
식품의약품안전처에서 국민들이 안심하고 농산물을 믿고 먹을 수 있도록 2019년 1월부터 PLS제도를 이행해 더욱 철저한 관리를 하고 있습니다. PLS제도는 Positive List System, 농약 허용물질 목록 관리제도로서 국내 사용등록 또는 잔류허용기준에 설정된 농약 이외에 등록되지 않은 농약의 사용을 원칙적으로 사용 금지하는 제도입니다.

 

불안하신 분은 유기농 인증, GAP 인증, USDA-NOP(미국유기농) 등 인증받은 업체들을 검색해 구매하시는 것을 추천드려요.

 

그래도 불안하신 분들은 흐르는 물에 간단하게 세척 후 물기를 제거하여 드시면 됩니다.


버섯 손질법

버섯종류마다 조금씩 다른 버섯 손질법 알려드릴게요.

 

1. 새송이버섯 : 취향에 따라 세로로 자르거나 큐브 모양 등으로 잘라 사용해주시면 됩니다.

 

2. 느타리버섯 : 밑동을 살짝 잘라낸 뒤 가닥을 떼어낸 후 두꺼운 가닥은 두께가 균일하도록 손으로 2~3등분으로 찢어 사용해 주세요.

 

3. 팽이버섯 : 뿌리 부분 바로 위까지 잘라주세요. 뿌리 부분은 버린 후 결을따라 손으로 찢어주신 후 자르거나 그대로 사용해주세요.

 

4. 표고버섯, 양송이버섯 : 밑동을 떼어내고 먹기 좋게 자르거나 통째로 사용하시면 됩니다.


버섯 보관법

버섯은 수분함량이 높고 습기에 약해 보관을 잘 해주셔야 해요.

 

1. 버섯 보관법 (냉장보관) : 버섯에 습기가 있다면 잘 제거해주고, 씻지 않은 적당량의 버섯을 키친타월로 잘 감싸주세요. (키친타월은 통풍이 용이하고 습기를 잡아줘요)

 

밀폐 용기에 담아 냉장 보관 해주세요. (새송이버섯 - 3주 내외 / 느타리, 표고, 팽이, 양송이버섯 - 5일 내외) 버섯은 보관기간이 길어질수록 맛과 향이 떨어질 수 있어 최대한 빨리 드시는것이 좋아요.

 

2. 버섯 보관법 (냉동보관) : 버섯을 먹기 좋게 손질해 주세요. 지퍼백에 담고 빨대를 이용해 진공 포장하여 보관해 주시면 됩니다. (약 1년간 보관 할 수 있어요) 건 버섯 또한 냉동 보관하시는 걸 추천드립니다.

 

TIP. 초간단 진공포장법

1. 지퍼백에 담아주세요.

2. 빨대를 꽂아주세요.

3. 빨대를 꽂은 채 지퍼를 닫습니다.

4. 입으로 힘껏 빨아당깁니다.


버섯 먹는 법

버섯에는 감칠맛을 내는 성분인 글루타민, 이노신산, 구아닐산이 많이 함유되어 있어 다양한 요리에 넣어 함께 조리하면 좋아요!

 

버섯은 육류와 궁합이 좋아 함께 섭취할 경우 콜레스테롤 흡수를 방지하며, 중성지방이 혈관에 그대로 쌓이지 않도록 도움을 줍니다.

 

TIP : 양송이버섯에 고인 수분은 버섯의 영양분 아니라 99%가 수분이에요!

 

팽이버섯에 독이 있다?
미국에서 한국산 팽이버섯을 먹고 4명이나 사망하였다는 뉴스가 나왔었죠. 팽이버섯에서 나온 리스테리아균에 의한 식중독이 원인이였다고 합니다.

 

이것은 버섯을 익혀 먹는 문화가 대부분인 우리나라와는 다르게 미국에서는 생으로 먹는 경우가 많아 발생하였다고 해요. 식중독을 일으킨 리스테리아 균은 70도 이상에서 조리하면 사라지기 때문에 버섯은 꼭 익혀 안전하게 드시는 것을 추천드려요!

 

버섯곰팡이는 먹어도 괜찮다?
버섯은 수확된 후에도 성장하므로 하얀 솜털 형태의 균사체가 곰팡이처럼 자랄 수 있어요.

 

이것은 먹어도 괜찮으나 곰팡이가 폈다면 꼭 버려주세요! 하지만 전문가가 아닌 이상 육안으로 균사체인지 곰팡이인지 구분하기 어렵기 때문에 곰팡이같은게 폈다면 버려주시는 걸 권해드립니다.


버섯 효능

1. 다이어트 : 버섯은 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해 포만감이 아주 커요.

 

또한 버섯에 포함된 베타글루칸과 키토글루칸이 지방세포를 활성화하여 지방이 연소되는 것을 도와줘요.

 

2. 항암작용 : 팽이나 표고에는 항암작용과 면역강화 기능이 풍부한데요. 버섯에 있는 베타글루칸은 내 몸의 나쁜 암세포나 박테리아를 파괴합니다.

 

미국의 허핑턴포스트 신문사에서는 2017년 항암식품에 관한 기사에 표고버섯을 언급하기도 했습니다.

 

3. 면역력 증진과 알레르기 예방 : 버섯 효능으로, 버섯 키토산을 꾸준히 섭취하면 면역력을 높이는 역할을 하여 감기나 각종 질병에 대응할 수 있는 힘을 제공해줘요.

 

4. 변비예방 : 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 숙변을 효과적으로 제거해주고, 불필요한 효소를 배출하는 데 도움을 줍니다.

 

5. 골다공증 예방 : 버섯에는 비타민D가 풍부한데요. 비타민D는 칼슘의 흡수율을 높여 튼튼한 뼈를 만드는 데 중요한 역할을 합니다.

 

 

 

 

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" 글 / 구성-편집 : 백년밥상  "

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