고구마 고르는 법, 고구마 보관법, 고구마 효능까지 모두 알려드릴게요.
고구마는 색이 진하고 표면이 매끄러우며, 손으로 눌러봤을 때 단단하고 묵직한 것이 좋아요. 또한, 잔뿌리가 많으면 섬유질이 많이 함유되어 식감이 좋지 않고 당도가 떨어집니다.
상처가 나 있는 고구마는 균이 들어가 썩거나, 병에 걸릴 수도 있으니 피해 주세요.
고구마의 꼭지 부분에 하얀 부분, 곰팡이다? NO!
이 부분은 수확하면서, 단면에 얄라핀이라는 성분이 생긴 후에 굳은 것이므로 떼어내고 드시면 됩니다. (얄라핀이란? 위 점막을 보호하고 장의 연동을 촉진시킨다)
고구마의 형태가 가늘고 길면 섬유질이 많아 단맛이 강하고, 짧고 동글동글하면 전분이 많아 더 고소해요.
모양과 맛 차이가 생기는 이유는 재배장소의 깊이가 다르기 때문이에요. 얕은 곳은 땅이 부드러워 가늘고 긴 고구마가, 깊은 곳은 딱딱해서 옆으로 자라 둥근 고구마가 달립니다.
얕은 곳은 태양으로 인해 쉽게 건조되는걸 막기 위해 고구마 스스로 당을 품어 더욱 달다고 해요! 입맛에 따라 고구마를 잘 골라 구매해 주세요.
고구마 보관법은 냉장 보관? 냉동 보관? NO! 고구마는 냉기에 약해서 통풍이 잘되는 그늘에서 보관해야 해요.
1. 큐어링
고구마 보관법으로, 우선 고구마를 채반에 서로 붙지 않게 살살 놓아 줍니다. 고구마끼리 닿으면 상처가 나거나 그 자리에 통풍이 안돼 부패 될 수 있어요. (전염이 강해서 다른 고구마에 금세 영향을 끼쳐요)
그 위에 신문지를 덮은 뒤 3~4일동안 직사광선이 들지 않는 따뜻한 방에서 큐어링 하여 고구마 보관해주세요.
TIP. 큐어링이란?
큐어링이란 일정 온도와 습도를 유지하고, 환기를 잘 해줌으로써 고구마가 수확, 유통하며 생긴 표면의 상처를 자가치유 할 수 있도록 도와주는 것입니다. 그로 인해 더욱 오래 보관하실 수 있어요.
2. 보관
큐어링 후, 날카로운 도구를 이용해 숨구멍을 뚫은 박스를 준비해주세요.
고구마를 서로 붙지 않게 신문지에 한두 개씩 싸서 준비해 주세요. 박스 바닥에 신문지를 깔고 싸놓은 고구마를 넣어주세요.
너무 꽉꽉 담으면 바닥 쪽 고구마가 눌리면서 물러질 수 있어요. (습해진 바닥으로 인해 고구마가 쉽게 썩을 수 있으므로 널널하게 담아주세요)
마지막으로 신문지로 덮어 어두운 환경을 조성하여 보관해 주세요. 통풍이 잘되고 서늘한 곳에서 보관해 주시면 됩니다. (온도 12~13℃ / 습도 80~90%가 최적)
그리고 혹시나 바닥에 놓으실 때 열전달을 막기 위해 선반 위나 다른 박스 위에서 보관 하시는 게 좋아요.
고구마 보관법 TIP
수확 후 한 달 정도 지나면 고구마의 당도가 더 높아지므로, 햇고구마는 한 달 정도 보관하신 후 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있어요.
고구마를 보관하던 중에 싹이 나는 경우가 있는데요. 이는 고구마를 따뜻한 곳에 보관할 시, 녹말이 포도당으로 분해되어 당도가 높아져 생명 활동이 활발해졌기 때문이라고 합니다.
싹이 생겼던 고구마는 내부 녹말이 없어지고 섬유질만 남아 심이 생길 수 있어요. 하지만, 고구마의 싹은 독성이 없어 싹이 난 부분만 잘라내어 드셔도 괜찮으니, 안심하고 드세요!
흙이 많이 묻어있는 고구마는 잘 세척 해 주시는 게 좋아요.
우선, 고구마 세척으로 볼에 물을 받아 식초 한 숟가락을 넣고 흙이 묻은 고구마를 5분간 담가주세요. (식초는 살균, 세척효과가 있어 불순물 제거에 좋아요) 이후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요. 혹시 잘 씻기지 않는다면 채소 수세미로 문질러 깨끗이 씻어주세요.
고구마 굽는법으로는 조리할 때 사용하는 도구에 따라, 고구마의 크기에 따라 달라지기 때문에 자주 확인하며 알맞게 조리해야 해요.
고구마 굽는법은 구울 때 저온에서 서서히 온도를 높여주어야 맛있는 군고구마를 만들 수 있어요.
80~120℃ 저온으로 35~40분 구운 후 반대로 뒤집어 160~180℃ 고온에서 20~25분 구우시면 맛있는 군고구마를 만들수 있어요. (고구마 크기, 형태마다 조금씩 차이가 있을 수 있어요)
군고구마를 찔러보면서 익었는지 직접 확인해보세요!
저온으로 구웠을 때는 베타 아밀레이스 효소가 전분을 맥아당으로 바꾸면서 촉촉하고 달달해지며, 후에 고온으로 굽게 되면 맥아당이 캐러멜화 되면서 군고구마가 더욱 향긋하고 맛있어져요!
또한 껍질째 먹게 되면 비타민c와 칼륨, 베타카로틴, 안토시아닌 등 좋은 성분이 많이 있으니 껍질째 드시는걸 추천드려요!
간혹, 고구마를 먹을 때 심지가 많은 경우가 있는데요. 이것은 정확한 이유는 밝혀지지 않았지만, 가물거나 수확시기를 놓친 경우 발생할 수 있다고 합니다. 심지가 많을 경우 구매하신 곳에서 교환하는 것이 가장 좋습니다.
다이어트 식품으로 유명한 고구마지만 실제 칼로리는 100g당 128kcal로 낮지 않아요.
하지만 고구마 효능으로, 혈당지수가 낮아 혈당을 서서히 올려주고, 인슐린 분비를 억제하며 포만감 또한 오래 유지 시켜주어 효과적인 다이어트 식품이에요.
또한, 고구마 효능으로 풍부한 식이섬유가 장 기능을 활성화해 다이어트 중 가장 빈번하게 발생하는 부작용인 변비를 예방해줍니다.
하지만 고구마말랭이는 100g 당 300칼로리 이상이며 포만감도 많이 줄 수 없으므로 다이어트 시, 피해주세요!
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