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포도 보관법 껍질,씨 꼭 같이먹어야하는 이유! 포도효능

식재료 손질·보관법/농산물 손질·보관법

by 백년밥상 2020. 8. 31. 16:12

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안녕하세요. 오늘은 싱그럽고 달콤한 포도 준비했습니다.

포도의 고르는 법, 씻는 법, 포도 보관법, 먹는 법, 포도 효능까지 모두 알려 드릴게요.


포도 고르는 법

포도는 색이 짙으며 알이 굵고 탱탱한 것이 좋으며 알이 지나치게 밀집되어있는 것은 피해주세요.

 

또한 줄기가 푸른색을 띄며 포도 껍질 표면에 하얀 분이 가득 묻어 있는 것이 좋은 포도입니다.

 

하얀 가루를 먼지나 농약으로 오해 금지! 외부로부터 보호하기 위해 만들어내는 ‘식물성 왁스 (waxy bloom)’성분입니다.

 

과분과 농약 구분법? 농약이 묻은 경우 표면이 농약 자국으로 얼룩덜룩합니다.

 

과분이 잘 형성된 포도는 싱싱하며 맛도 좋으니 안심하고 드세요. (하얀 과분이 많은 포도를 구매하세요)

 

포도는 꼭지 주변부터 익기 시작해 아래쪽으로 갈수록 당도가 떨어져요. 시식이 가능하다면 송이 끝 쪽의 포도알을 먹어보고 구매하시는 것이 좋습니다. (먹었을 때 송이 끝쪽 포도알의 당도가 높은 것을 구매하세요)


포도 종류(품종)

켐벨 얼리 : 일반적으로 포도 하면 떠오르는 종류로 가장 많이 재배되는 품종

 

거봉 : 알이 굵고 연하면 과즙이 풍부하며 단맛이 강한 품종 8~9월에 수확되지만 9월이 맛이 좋다.

 

청포도 : 녹색 빛을 띠는 포도로 당도는 높지만, 신맛이 강해 단맛이 많이 가려지며 껍질이 얇아 껍질째 먹기 편하다.

 

머루 포도 : 유난히 송이가 크고 알이 많이 달려있고 과즙이 많고 당도가 높으며 10월~11월에 수확

 

샤인머스켓 : ‘망고 포도’라고 불리고 껍질이 얇고 씨가 없으며 높은 당도와 달콤한 향이 일품


포도 보관법 (냉장 보관)

포도를 세척 후 보관한다? 포도는 물기가 닿으면 빨리 물러지고 상할 수 있으므로 세척하지 않은 상태로 보관해야 합니다.

 

먼저 구매한 포도송이를 체크하여 상하거나 상태가 안 좋은 것은 떼어내어 제거해 주세요. (무르거나 상한 과일은 주변과 일을 더욱 빨리 부패시킵니다)

 

혹여 포도의 겉면에 물기가 있다면, 키친타월로 닦아 주세요.

 

포도를 포장 종이에  잘 감싸 준비해 주세요. 포장종이가 없다면 키친타월로 감싸주세요. (포장종이는 습도조절을 도와줘 더욱 오래 보관할 수 있게 해줍니다)

 

밀폐용기를 준비해 주시고 키친타월을 바닥에 깔아주세요.

 

잘 감싼 포도를 간격을 두어 차곡차곡 넣어주세요. (접촉면이 넓은 경우 더욱 빨리 물러 상할 수 있어요) 뚜껑을 닫아 냉장 보관 하면 3주간 싱싱하게 보관할 수 있어요.

 

냉장고에 보관하는 기간이 오래될수록 단맛이 떨어질 수 있으니 주의하세요.

 

또한 포도를 알알이 떼어내어 보관하시는 분들도 계시는데요. 떼어내는 과정에서 일부가 공기 중에 노출되면서 세균이 증식될 확률이 높아 쉽게 상할 수 있으니 줄기 채 보관하는 것이 좋습니다.


포도 보관법 (냉동보관)

오래 보관할 경우에는 깨끗이 세척한 포도를 한알 한알 떼어내어 지퍼백에 넣어줍니다.

 

냉동 보관하시면 6개월간 보관 가능합니다.

 

TIP. 초간단 진공포장법
1. 지퍼백에 담아주세요.
2. 빨대를 꽂아줍니다.
3. 빨대를 꽂은 채 지퍼를 닫습니다.
4. 입으로 힘껏 빨아당깁니다.

 

냉동한 포도는 해동없이 냉과로 즐기시거나 주스나 잼 등으로 활용하면 좋습니다.


포도 세척법

물이 든 볼에 밀가루를 넣고 포도를 3분간 담가주세요. (밀가루를 이용하면 이물질을 흡착해 깨끗하게 세척할 수 있어요)

 

밀가루가 없을 시에는 식초물을 사용하셔도 됩니다. (식초는 살균작용을 하며 혹시 모를 벌레들을 제거해줍니다)

 

흐르는 물에 사이사이 꼼꼼하게 헹궈 체에 받쳐 물기를 제거해주세요.


포도 먹는법

포도 먹는법으로, 포도 껍질과 포도씨는 뱉지 말고 드시는 게 좋아요.

 

포도 껍질에는  ‘레스베라트롤’ 이라는 항상화 성분이 포함되어 있어서 항암, 항동맥 경화, 항당뇨 등의 효과가 있습니다.

 

또한, 포도 씨에는 과육보다 폴리페놀이 최소 12배 더 함량되어 있다고하니, 껍질과 씨는 뱉지 말고 같이 드시는게 좋습니다.

 

농약 걱정하지 마세요!
농촌 진흥청에 따르면 농약은, 환경 독성평가와 잔류성 시험을 거쳐 인정된 제품으로, 세척 중에 충분히 사라질 정도이기 때문에 걱정하지 않아도 된다고 합니다.

 

포도 더 맛있게 먹는 법! 냉장 보관한 포도는 실온에 꺼내두었다가 먹으면 더 달콤하게 드실 수 있어요.


포도 효능

1. 항암효과
포도 효능으로는 강력한 항산화 작용을 하는 폴리페놀과 레스베라트롤이 다량 함유되어 있어, 몸에 쌓이는 유해물질 및 암세포를 차단하여 항암, 항염증, 성인병, 노화 방지 등에 도움이 됩니다. (특히 껍질과 씨에 레스베라트롤이 많이 들어 있어요)

 

2. 피로회복 및 면역력 증가
비타민, 무기질 등 영양소가 풍부하여 신진대사를 원활하게 하며, 소화흡수가 잘 되고 에너지 전환이 빠른 포도당, 과당이 많이 들어 있어 면역력 증강 및 피로회복에 도움이 됩니다.

 

3. 혈압조절
포도에 함유된 칼륨은 나트륨이 배설되는 것을 도와주어 혈압을 조절에 도움이 되며, 폴라노이드 성분은 혈전 생성을 억제해 혈관건강 향상 및 심장질환과 동맥경화에도 탁월한 효과가 있어요.

4. 장운동 및 간 건강
펙틴과 타닌 성분이 함유되어 원활한 장운동을 돕고, 몸속에 쌓여있는 노폐물과 독소를 배출하여 해독작용이 뛰어나 간에도 좋습니다. 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있다고 알려져 있어요.

5. 근육건강 및 충치예방
이뇨작용을 도와 근골을 보강하여 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 포도속에 들어있는 폴리페놀 성분은 충치예방과 구강 건강에 도움이 됩니다.

 

포도는 다른 과일에 비해 당도가 높은편이므로 과도하게 섭취 시, 비만에 주의 하세요.

 

또한 당뇨병 환자의 경우 포도를 많이 먹으면 혈당이 급격히 상승할 수 있으니 참고 하세요.

 

 

 

 

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" 글 / 구성-편집 : 백년밥상  "

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