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쌀 보관방법 페트병 절대 사용하지마세요 쌀벌레 없애는법

식재료 손질·보관법/농산물 손질·보관법

by 백년밥상 2020. 8. 28. 11:04

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안녕하세요. 오늘은 한국인의 주식 쌀, 종류와 쌀 보관방법 알려드릴게요.

우선 여러 가지 쌀의 종류에 대해 알려드릴게요!

 

백미 - 현미를 도정해 쌀겨층과 씨눈을 제거하여  배젖 부분만 남긴 쌀로, 많은 사람들이 주로 섭취하는 쌀 (부드러운 식감이며 소화흡수율이 높아 아이들이나 소화가 잘 안 되는 분들이 먹기 좋음)

 

현미 - 벼 껍질만 제거한 것으로 영양분 손실이 없어, 요즘 건강식으로 각광받고 있는 쌀

 

3, 5, 7, 9분 도미 - 현미의 도정 정도에 따라 3, 5, 7, 9분 도미로 나눠지는데, 현미의 영양소가 100%라고 할때 3분도미 80%, 5분도미 50%,  7분도미 40%, 9분도미 30%, 백미 5% 남게됩니다.

 

따라서 입맛에 맞는 분도를 찾아 구매하는것이 좋습니다. (식이섬유가 풍부하며 백미보다 포만감이 커 식사량을 줄여주지만 단단한 껍질이 소화를 늦춰 소화가 잘 안 될 수 있음)

 

흑미- 검정색을 띠는 대표적인 블랙푸드로 특유의 색과 톡톡 씹히는 식감과 달콤한 향미를 가진 쌀

 

찹쌀 - 일반 쌀과는 다르게 찰진 식감을 띠는 쌀로 밥보다는 보통 떡, 약식 등을 만들어 먹을 때 많이 쓰이는 쌀


쌀 고르는 법

쌀을 구매할 때에는 표시사항을 꼭 확인하신 후에 구매하는 것이 좋습니다.

 

1) 품종 확인하기
쌀의 품종은 혼합 품종보다 단일 품종이 더 좋습니다. 혼합 품종은 어떤 품종의 쌀이 얼마나 들어갔는지 알 수 없어 맛의 차이가 있으므로, 꼭 확인 후 구매해 주세요!

 

2) 등급 확인하기(특/상/보통)
표시사항에는 쌀의 등급이 측정되어있는데, 이것은 도정 과정에서 손상되는 쌀의 비율을 따져 등급을 정합니다.

 

특 - 완전미 비율이 94% 이상 (완전미 비율이 96%이상인경우 ‘특’외에도 ‘완전미’로 표기할수있다)
상 - 완전미 비율이 85% 이상
보통 - 완전미 비율이 65% 정도선

 

3) 도정 년/월/일 확인하기
도정이 되면 바깥 겨층이 벗겨져 시간이 지날수록 산화가 일어나며 미생물, 곰팡이의 공격을 받을 수 있어요. 도정 날짜가 한 달 안쪽인 것으로 구매를 하시면 밥맛이 더욱 좋습니다.

 

4) 단백질함량(수/우/미)
쌀은 단백질 함량이 낮으면 낮을수록 밥맛이 좋아요. 단백질은 쌀알 외관에 존재해 수분 침투, 전분 팽창을 방해하므로 함량이 낮은 게 좋아요.

 

수 -단백질 함량이 6.0 미만으로 부드러운 식감
우- 6.1~7.0으로  중간 식감
미 - 7.1 이상으로  꼬들한 식감
단백질 함량이 높을수록 꼬들한 식감, 낮을수록 부드러운 식감으로 기호에 따라 구매해 주세요.

 

5) 적량 구매
쌀도 신선식품이기 때문에 한 번에 많은 양을 구매하는 것 보다 2주 내에 섭취 할 양을 구매 하시는 게 좋습니다.


쌀 보관법

쌀을 구매 그대로 보관하면 안돼요! 쌀 포장지에는 숨구멍이 나 있어 계속 호흡하며 상태가 나빠져요.

 

쌀 보관법, 주방 싱크대에 일체형으로 설치된 쌀독 안 돼요! 주방은 습하고 온도가 높아 쌀 보관에 좋지 못해요.

 

페트병 보관도 안 돼요! 입구가 좁아 세척, 건조가 힘들어 세균번식이 용이한 환경이에요.

 

쌀은 신선 제품이기 때문에 상온 보관보다는 냉장 보관이 가장 좋아요!

 

깨끗하고 쌀이 들어갈 만한 밀폐 용기를 준비해 주세요. 밀폐용기에 쌀을 부어 넣어줍니다. 평평하게 펼쳐 주신 다음 밀폐하여 냉장 보관 해 주시면, 최대 2~4개월까지 보관 가능합니다.

 

냉장 보관 해 주게 되면 쌀의 산패를 막고 수분손실을 최소화해 밥맛을 처음과 같이 최대한 유지할 수 있어요.

 

쌀벌레가 생겼다면 ?
농촌진흥청에 의하면 쌀벌레가 생긴 경우, 키친타올에 알코올 또는 30도가 넘는 술을 적셔 5일 정도 함께 보관 해 주시면 쌀벌레를 쉽게 퇴치 할 수 있다고 합니다.

 

또한 마늘, 고추를 넣어 보관해주셔도 퇴치가 가능한데요! 잘못 보관하면 고추나 마늘이 썩으면서 쌀까지 오염될 수 있어 추천드리지 않아요.


쌀 씻는 법

쌀 씻는법, 쌀을 먼저 넣고 물을 넣으시나요? 물 먼저 넣고 쌀을 넣어주시는 것이 좋아요.

 

물이 먼저 들어간 상태에서 쌀을 넣게 되면 좋지 않은 쌀이나 이물질들이 물 위에 쉽게 떠 제거하기 편리해요.

 

또한 세게 문질러 씻거나 너무 많이 씻게 되면 오히려 밥맛을 떨어트린다는 사실!

 

손가락을 벌리고 문지르지 말고 저어준다는 느낌으로 아주 가볍게 3~4회 헹궈주세요.

 

쉽게 쌀 씻는법 TIP. 손으로 하는 것보다 거품기를 이용하면 손쉽게 세척할 수 있어요!

 

쌀뜨물을 활용하시는 거라면  1~2번째 물은 불순물, 먼지 등이 많을 수 있으니 버려주시고 3번째 물부터 활용해 주시는것이좋아요! 보관하실때는  꼭 냉장 보관 해주세요.


밥 맛있게 짓는 법

1) 쌀 불리기
쌀을 잘 씻은 뒤 체에 밭쳐 최소 30분~1시간 정도 충분히 불려주세요. (현미는 더욱 오래 불려주는 게 좋아요 ) (쌀을 너무 오래 불리면 오히려 밥맛이 없게 될 수 있어요)

 

쌀을 불려주면 쌀알 속 전분이 수분에 의해 팽창해 밥을 했을 때 탄력 있고 맛있는 밥이 됩니다.

 

2) 물 맞추기
흔히들 손등까지 오게 해서 밥을 지으시는 분들이 많으신데요. 이것은 사람마다 조금씩 차이가 있어 정확한 물 맞추기가 아닐 수 있어요. 가장 정확한 것은 계량해주는 것이 좋아요.

 

불린 쌀 - 물, 쌀 1:1
안 불린 쌀 -물, 쌀 1:1.2
비율로 맞춰 밥을 해주시면 맛있는 밥 드실 수 있으실 거에요. (묵은쌀, 잡곡밥 등은 물을 조금 더 넣어주시는 게 좋아요) 취사가 완료되면 꼭 밥을 한번 저어주신 뒤 사용해 주세요!


쌀의 효능

‘쌀’은 비만을 유발한다? 탄수화물이 비만과 체지방 증가, 그리고 성인병의 발병원인으로 지적되면서 마치 쌀이 주범인 양 건강에 좋지 못하다는 인식으로 기피하게 되었는데요.

 

이는 과다 섭취할 경우에만 의거한 이야기로 걱정하지 않아도 됩니다!

 

오히려 농업진흥청 임상 연구 결과에 의하면, 3개월간의 임상시험을 통해 보았을 때에. 쌀이 주를 이루는 한국식이 빵, 육류 위주의 서양식보다 영양상으로 우수하며, 비만과 생활습관병이 예방되고  3개월간 허리둘레가 감소하는 결과를 보였다고 합니다.

 

다이어트에 도움 되는 TIP
찬밥 - 밥이 식으면서 기존의 전분이 저항전분으로 변화하는데 이것은 소화를 느리게 하여 다이어트나 혈당 관리에 효과적입니다.
현미 - 영양소가 풍부하며 소화가 느려져 포만감이 지속되고 다이어트나 혈당 관리에 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

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" 글 / 구성-편집 : 백년밥상  "

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