단호박은 고혈압·당뇨 초기증상에 대해 혈압·혈당 낮추는 방법에 효과 좋은 음식으로 꼽힙니다. 또 단호박 효능으로 이뇨작용이 뛰어나 독소 빼는법으로 효과가 뛰어나고 부종을 예방해 줍니다.
단호박은 베타카로틴이 함유되어 항암 및 노화를 방지하고 시력을 보호해 눈 건강에 도움을 줍니다. 칼륨을 비롯해 섬유소와 미네랄, 무기질, 각종 비타민 등 영양소가 골고루 들어가 있어 영양보충에 좋습니다.
적은 양으로도 포만감이 커 다이어트에 효과적이며 암과 심장질환을 예방하고 안티에이징 효과가 있습니다.
단호박에는 펙틴 성분이 함유되어 있어 위궤양과 위염에 좋은 음식으로 소화력을 높여 변비에 좋은 음식이며, 영양가가 높은 단호박은 임신 중 태아 뇌세포 발육을 돕고 임산부 붓기와 고혈압에 좋은 음식으로 해독작용을 합니다.
단호박의 구매 팁, 손질, 보관, 단호박 먹는 법, 단호박 효능까지 모두 알려 드리겠습니다.
단호박을 고를땐 색이 고르게 짙으며 손으로 만졌을때 단단하게 탄력이 있는 것이 좋습니다. 또한 크기에 비해 무거운 것을 구매해 주세요.
단호박이 자라면서 땅과 줄기에 의해 상처를 입게될수도 있는데, 상처난 부위를 균들이 침투하지 못하게 스스로 코르크화를 형성시켜 치유하면서 나타나는 현상으로 드시는데 이상 없으니 참고 하세요. 더 달게 드시고 싶다면 단호박보다 작은 미니밤호박(미니단호박)을 구매 하세요. 맛이 밤과 같이 달아서 미니밤호박이라고도 부릅니다. (미니 밤호박은 일반 단호박보다 당도가 더 높아요.)
단호박 구매 후 냉장 보관하시나요? 단호박을 상태 그대로 냉장보관하면 수분이 빠져 고유의 맛이 변하게 됩니다. 호박을 보관할때는 3가지만 기억해 주세요! (호박보관 TIP3)
1. 호박을 통풍이 잘 되도록 보관하기 위해 계란판을 준비해 주세요.
바닥에 그냥 두면 무를 수 있음으로 호박은 바닥과 닿지 않도록 떠있는채로 보관하는게 좋아요. (호박은 닿는 면적을 최소화 하는 것이 중요해요.)
2. 계란판 위에 호박의 밑동이 위로! 꼭지부분이 아래로 향하도록 놓아 줍니다.
꼭지부분은 과육이 두껍고 무거워 뒤집어 보관하는게 좋아요.
3. 직사광선을 꼭 피하고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에서 보관해 주세요.
2주 정도 실온 보관을 통해 후숙하면 당도가 높아져 더 맛있게 즐길 수 있습니다. (단호박의 경우 갓 수확했을 때보다 후숙 기간을 거치면 당도가 올라가요.)
후숙이 완료된 단호박을 냉장보관하면 당분이 빠지고 수분이 빠질 수 있기때문에 조리 후 보관 해주시는것이 좋아요.
곰팡이 핀 단호박 먹어도 될까?
단호박은 단단하고 치밀한 구조를 가지고 있어 내부로 곰팡이가 침투하기 어려우므로 혹 표면에 곰팡이가 피었다면 그 부분만 도려내고 드시면 되요. 반면 과육 내부에 곰팡이가 생겼다면 이미 균이 모두 퍼져있을 수 있으니 버려주세요!
먼저 단호박을 식초물에 담가 채소 수세미를 이용해 표면을 깨끗이 세척 한 후 흐르는 물에 헹궈 주세요. (껍질채로 먹기 위해서는 꼼꼼하게 세척해주세요.)
세척한 생호박을 그대로 자른다 ?
단호박은 껍질보다 단단한 껍데기에 더 가까운 표면이므로 생호박 그대로 자르게 되면 손을 다칠 수 있기 때문에 추천 드리지 않아요!
먼저 물기 제거한 호박을 전자렌지 전용 접시에 올려서 3분간 전자렌지로 돌려 표면을 살짝 익혀 주세요. TIP: 너무 익히지 않고 칼이 들어갈 정도만 익혀주세요.
살짝 익힌 단호박을 나무 도마에 올리고 꼭지를 피해 칼집을 넣어 2등분 해줍니다. 꼭지 부분과 밑동 부분을 브이자 모양으로 잘라 제거해 주세요.
자른 호박 안에 씨와 내용물을 숟가락으로 깨끗하게 긁어내 주세요. 씨에도 효능이 많으니 말려서 사용하세요. 도마에 단호박을 올려 기호에 맞게 알맞은 크기로 잘라 주세요.
1. 단호박 찌는법(찜기)
찜기로 물이 넘치지 않을만큼 물을 넣어주고 찜채반을 넣어 자른 호박을 올려 줍니다. 뚜껑을 닫아 8-10분정도 중불에서 조리한 후 먹으면 포슬포슬 맛있는 단호박을 즐길 수 있어요. (단호박 크기에 따라 찌는 시간이 달라져요! 조리할때 뚜껑은 열지 마세요.)
단호박을 쪘는데 보이는 흰색 점 먹어도 되나요?
간혹 조리한 호박 과육에 하얀 알갱이 같은 점이 생기는 경우가 있는데요. 조리 후 과육에 하얀 점을 발견할 수 있는데요. 곰팡이나 벌레가 아니라 전분성분이 당분으로 변하여 나오는 것으로 먹어도 됩니다!
2. 전자레인지 조리
전용 그릇에 물을 살짝 붓고 자른 단호박을 넣어 용기를 덮은 후 전자렌지에 넣어 5분이상 돌려 주세요. (편하게 조리할 수 있으나 찜기보다 식감이 약간 떨어질 수 있어요.)
덜 익었다면 체크하여 더 조리하여 드시면 됩니다. (전자렌지 성능에 따라 차이가 날 수 있어요.) 에어프라이어에 조리 하셔도 됩니다. 껍질의 식감이 바삭하고 단맛이 더 증가되요^^ (180도 15분)
조리한 단호박을 지퍼백에 넣어 빨대를 꽂아 진공 한 후 밀봉 해줍니다. (그냥 보관하게 되면 과육의 겉면이 쉽게 건조해 질 수 있어요.)
냉장고에 넣어 3~5일간 보관 가능하나 가급적 빨리 사용 하세요.
장기간 보관해야 할 경우 조리한 후 냉동보관을 추천 드립니다!
냉장보관과 같은 방법으로 밀봉한 후 밀폐용기에 한번 더 넣어 냉동실에 넣어 6개월간 보관할 수 있습니다. 냉동한 단호박은 해동 없이 한번 더 찌거나 전자레인지에 돌려 사용 해 주시면 됩니다! (익은 과육만 으깨어 보관하면 죽, 스프 끓일 때 좋아요.)
단호박은 익으면 부드러운 식감과 달콤한 맛으로 포만감을 주는 식품으로 밥, 죽, 스프, 식혜, 샐러드, 구이, 심지어는 아이스크림 같은 디저트까지 다양하게 먹을 수 있어요.
단호박은 조리할때 올리브유를 살짝 곁들여 먹으면 비타민A의 흡수율까지 높일 수 있습니다. 탄수화물과 비타민이 풍부한 반면 단백질이 부족하므로 육류 요리와 먹으면 몸의 산성화를 막아주는 효과가 있고 견과류, 콩, 치즈 같은 고단백 식품과 궁합이 좋으니 함께 드세요.
1. 붓기제거 및 다이어트
단호박의 비타민 A와 식물성 섬유질인 펙틴이 이뇨작용을 도와 붓기를 빼줍니다. 또한 지방 함량이 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. (호박즙을 꾸준히 먹으면 붓기를 빼는데 도움이 되요.)
2. 변비개선
섬유질이 풍부하여 장운동을 촉진시켜 장내 유해물질과 흡착해 배출시킴으로써 장 건강에 도움이 됩니다. 장 운동이 활성화 됨에 따라 변이 부드러워져 변비 증상을 개선하는데 큰도움이 준다고 합니다.
3. 간과 위 기능 개선
간의 세포막을 손상시키는 과산화지질의 생성을 막아주고 분해하는 효과가 있어 간기능 개선 효과가 있으며 위점막을 보호하고 위를 따뜻하게 하여 위 건강에도 좋습니다.
4. 면역력 강화
베타카로틴,각종 비타민, 미네랄 성분들이 다량 함유되어 있어 체내 면역체계를 활성화시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 몸을 보호해 줍니다. ( 피로회복 및 열을 내려주는 효과)
5. 눈 건강
체내 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴은 시력을 보호하고 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진함으로써 눈건강 증진에 도움이 됩니다.
6. 피부미용 및 노화방지
여러 항산화성분들이 함유되어 있어 노화를 방지하고 피부의 잡티 및 여드름 제거를 통해 탄력있고 매끈한 피부관리에 도움이 됩니다.
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글 / 구성-편집 : 백년밥상
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