상세 컨텐츠

본문 제목

오이무침 레시피 새콤달콤 오이무침 황금레시피 간단 반찬 물 나오지 않는 오이무침 만드는 법

쏘미키친

by 백년밥상 2024. 5. 28. 17:52

본문

SMALL

끓는 물에 오이를 넣었더니 일주일이 지나도 아삭해요 오이무침 레시피!

 

오이무침 레시피

 

 

재료

오이 2개

소금 1t

알룰로스 1.5t

다진 마늘 1t

매실청 1T

국간장 1T

식초 1T

청홍고추(생략 가능)

 

👩🏻‍🍳만드는 법

1. 오이를 6cm 길이로 잘라준 후, 세로로 썰어줄게요.

 

 

2. 팔팔 끓는 물에 소금을 풀고 오이 넣었다가 찬물에 헹궈주세요.

(아삭한 식감도 살고 양념도 잘 배어들어요!)

 

 

3. 데친 오이에 소금, 알룰로스를 넣고 20분간 절여줍니다.

(그럼 수분이 빠져나와서 무쳐도 물이 안 생겨요.)

 

 

4. 볼에 다진 마늘, 알룰로스, 매실청, 국간장 넣고 양념을 만들어 오이도 물기 제거 후 함께 무쳐줄게요.

(취향에 따라 청,홍고추 추가!)

 

 

5. 마지막에 식초를 넣고 한 번 더 무쳐줍니다.

(식초를 미리 넣으면 양념이 안 배어들어요.)

 

 

6. 마무리로 통깨 뿌려주면 완성!

반응형
LIST

관련글 더보기