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무르지않는 아삭한 오이김치 담는 법 오이김치 양념 레시피 오이 부추 김치 만들기 오이 소박이 만드는 법

수민이네 집밥

by 백년밥상 2024. 3. 11. 18:30

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오이깍두기 맛있다고 난리가났습니다. 끝까지 아삭하게 먹는 오이김치 레시피

 

 

 

<오이김치 레시피>

 

 

재료

오이 5개

양파 1개

부추 30g

굵은소금 2T

물엿 80ml

조청 20ml

고춧가루 4T

멸치액젓 2T

새우젓 1T

다진마늘 3T

생강 1t

매실청 1T

 

 

 

1. 오이는 길게 4등분내서 씨부분을 제거하여 한입크기로 썰고 양파도 오이크기와 비슷하게 썰어주세요.

 

2. 오이와 양파에 굵은소금,물엿,조청을 넣고 20분간 절여주세요.

 

3. 절이는 동안 부추는 송송 썰고 고춧가루,멸치액젓,새우젓,다진마늘,생강,매실청을 넣고 양념을 만들어 주세요.

 

4. 절여진 오이와 양파는 체에 받쳐 물기를 제거한 뒤 불에 담고 부추와 양념을 넣고 잘 버무려주세요.

 

5. 밀폐용기에 담고 2시간 실온보관후 냉장고에서 2일정도 숙성하여 먹으면 완성!

 

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