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망고 고르는법 먹는법 손질법 자르는법 보관법 후숙법 곰팡이 에어포켓

식재료 손질·보관법/농산물 손질·보관법

by 백년밥상 2023. 5. 23. 10:00

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오늘은 부드럽고 달콤한 망고에 대해 알려드릴게요.

외국에도 호텔에도 망고 먹으러 찾아간다는 망고! 앞으로는 맛있고 좋은걸로 골라서 가성비, 가심비 다 채워볼까요?

 

이제부터 비싼 망고 더 맛있게 즐기실 수 있도록 망고에 대한 모든것을 핵심만 쏙쏙! 알려드릴게요.

필리핀 망고는 일반적으로 많이 먹는 노란망고이며 ,둥글넙적한 모양에 새콤달콤해요.

태국 망고는 양 끝이 뾰족한 노란 망고이며, 신맛보다 단맛이 더 강한것이 특징입니다.

애플망고는 단맛과 향이 뛰어나며 노란망고에 비해 씨가 작고 과즙이 풍부해요.

무지개망고는 애플망고와 노란망고의 장점을 합친 고급 품종이에요. 

코끼리 망고는 일반 망고에 비해 크기가 3배나 큰 망고입니다.

 

고르는 법

먼저 일반 망고표면에 상처가 없고 매끈하며, 진한 노란색을 띠는 것이 좋답니다.

후숙이 잘 된 망고는 작고 검은 반점인 ‘슈가 스팟’이 나타나요.

녹말 성분이 당으로 바뀌면서 완숙이 되었다는 신호래요!

당도가 최상으로 맛이 제~일 좋은 상태라는 거죠.

 

이런 망고는 사지마세요!!

상처가 있거나 울퉁불퉁하고 슈가스팟의 면적이 큰 망고는 피해주세요.

또한 슈가 스팟의 면적이 넓거나 탄 것처럼 보이면  탄저현상으로 좋은 망고가 아니라는 점, 기억해주세요!


애플 망고사과처럼 껍질이 붉다 하여 이름이 붙여진 망고입니다.

노란 망고에 비해 씨가 작고 과즙이 더욱 풍부하며 과육도 탱글하죠.

크기가 너무 크지 않고 가로7, 세로12cm 정도가 가장 좋다고 합니다.

또한 잘 익은 것일수록 꼭지에서 향이 더 진해다고 하니 참고해주세요.

 

이런 망고는 사지마세요!!

검은 반점이 있거나 멍들어 있는 것은 많이 익었거나 속이 물렀을 가능성이 있어요.

많이 먹고 싶다고 큰것만 고르지 말아요. 

적당한 크기의 망고로 찾아 골라주세요.

두고 두고 먹을래요! 하시는 분들은 초록색을 같이 띠고 있는 망고로 골라주시면 후숙 후 맛있게 드실 수 있을겁니다.

 

보관법

좋은 망고를 구매하셨다면 그 다음은 보관입니다.

밀폐용기에 키친타올을 깔고 망고를 넣어주세요. 

만약 에어캡이나 포장지가 있다면 같이 넣어줘요.

망고가 충격을 받아 물러지는것을 막아준답니다.

그 위에 수건이나 천으로 덮어 뚜껑을 닫아 실온에서 2~3일간 후숙시켜주세요.

후숙을 더 빨리 하고 싶으시다면, 사과나 바나나와 같은 과일과 함께 보관해주세요!

에틸렌 가스를 뿜어 후숙 속도를 더 높여준답니다.

손으로 만져보고 말랑말랑 해졌을 때 드셔주세요. 과후숙은 절대 안돼요!

장기간 보관하시고 싶으시다면 후숙 후 키친타올에 하나씩 감싸 

냉장 보관 해주시면 됩니다. (냉장보관: 최대 7일)

 

과육을 잘라 냉동보관하셔도 되지만, 맛과 식감은 다소 떨어질 수 있으니 참고해주세요. 

(냉동보관: 최대 1개월)

만약 곰팡이가 피었다면, 아까우시더라도 반드시 버려주세요.

 

손질법

드시기 전에 흐르는 물에 세척해준 후, 물기를 제거 해줍니다.

망고는 꼭지를 기준으로 약 1cm 정도 망고씨가 있어요.

넓은 면을 기준으로 중간의 씨를 피해 세로로 3등분 해주세요.

 

 

망고 속살 속 흰색 구멍 먹어도 되나요?

망고 속 흰색반점 또는 구멍은 육안으로 보기엔 좋지 않지만 상한것이 아니라 에어포켓이라고 합니다.

모든 수입산 망고는 유통을 거치기 전에 뜨거운 물로 살균 후 증열 처리 과정을 거친다고해요.

살균,증열 과정에서 망고속에 있던 공기집이 터지고 섬유질이 뭉쳐 나타나는 현상으로, 안심하고 섭취 하셔도 괜찮아요.

그렇다면 검게 변색이 되었거나 상한 망고는 버려야 되나요? 

망고의 변색은 후숙이 오래 되었거나 보관이 잘못 되었을 시 일어날 수 있어요. 신선도가 좋지 않고 식감이 떨어지니 아까우시더라도 꼭 버려주세요

 

씨를 분리한 과육은 세로, 가로로 칼집을 넣어 살짝 뒤집어주세요.

가로로 자르실 때는 살짝 사선으로 자르는 게 더 이뻐요!

샐러드나 빙수용으로 드시고 싶으시면 과육에 세로로 칼집을 넣어준 후 숟가락을 이용해 돌려가며 과육을 퍼내어 주시면 됩니다.

 

망고씨가 있는 부분은 아까우시더라도 되도록 먹지 않는 것을 추천드려요. 

망고가 옻나무과 식물이라 체질에 따라 알러지 반응이 심하게 나타날 수 있어 매우 위험하니 꼭 주의해주세요. 

좀 더 쉬운 방법도 있나요? 

망고를 컵 또는 숟가락의 단면에 대고 밀어 넣어주시면 과육만 깔끔하고 쉽게 분리할 수 있어요.

 

망고가 깎고보니 후숙이 덜 됐다면?

망고가 덜익은 경우에 색다르고 맛있게 먹는 방법을 찾았어요.

또 베트남에서는 일반적으로 다 익은 노란망고보다 덜 달지만 새콤한 그린망고를 더 좋아한다고 하더라구요? 그래서 덜 익은 새콤한 그린망고에 새우 소금을 살짝 찍어 먹는다고 합니다!

신맛과 짠맛의 조화가 기가막히다고 해서.. 먹어봤는데 의외로 맛있었어요. 

24도 이상에서는 과숙되기 쉽고, 18도 미만에서는 잘 익지 않으니 참고해주세요.



망고에 대한 더 많은 정보가 궁금하시다면, 유튜브 영상에 댓글 남겨주세요.

안녕! 다음에 또봐요~

캡쳐 필수! 망고에 대한 모든 것!

 

1. 후숙법 (2일 이내 섭취)

밀폐용기 + 키친타올 + 수건으로 감싸서 보관

2. 냉장보관 (7일 이내 섭취)

후숙 후 밀폐용기 + 키친타올로 하나씩 감싸서 보관  

 

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