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고구마 호박고구마 꿀고구마 만드는 법 보관법 손질법 삶는 법 굽는 법

식재료 손질·보관법/농산물 손질·보관법

by 백년밥상 2023. 5. 18. 10:00

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오늘은 어떤 고구마를 사도 꿀고구마처럼 먹을 수 있는 방법에 대해 알려드릴게요.

 

 



고구마를 드시면서 ‘아, 이번 고구마는 별로네’ 라고 생각하신 적 있으시죠?

 

지금부터 절대 맛이 없을 수가 없는 꿀고구마 만드는 법, 알려드리죠!

 

먼저, 박스채로 고구마를 구매한 경우에는 도착하자마자 꺼내주세요.

 

통풍이 안되면 빨리 썩을 수 있데요. 고구마도 숨쉴 틈 좀 주자구요! 

 

예열된 오븐을 60도로 맞춰 1시간 정도 구워주세요.

 

고구마 속 녹말이 맥아당으로 바뀌는 효소가 딱 이 온도에서 익으면서 단맛이 확! 올라갑니다.

 

자, 사전 작업은 끝났고 본게임으로 넘어가봅시다!

 

먼저 고구마는 굽는경우, 찌는경우, 삶는경우의 순서대로 더 달콤하게 드실 수 있어요. 

 

삶으면 고구마 맛이 물 속으로 빠져나가 밍밍해진다구요.

 

맞아요! 그래서 삶는건 추천해드리지는 않아요.

 

찌는 경우에는 센불에서 10분, 중불에서 10분, 불끄고 5분간 뜸을 들여 주세요.

 

여기서 꿀팁! 물에 다시마를 넣어주면 조리 시간도 짧아지고 고구마도 더 부드러워져요!



하지만 가장 맛있는 꿀고구마는 이제 시작입니다.

 

오븐 또는 에어프라이어로 160도에 40분 구워준 후

 

200도에서 40분동안 구워주시면 아주 그냥 꿀이 뚝뚝 떨어질겁니다.

 

우와~ 온도를 높여주면서 굽는게 뽀인트네요! 

 

이제 다들 달콤하고 찐득한 꿀고구마로 맛있게 드세요!

 

맛있는 고구마 고르는법이 궁금하시다면, 백년밥상 고구마의 모든것을 검색해주세요.

안녕! 다음에 또봐요~

캡쳐 필수! 꿀고구마 만드는법

1. 큐어링 

1) 마른종이 위에 서로 붙지 않게 깔아준 후 따뜻한 장소 보관

(햇고구마 - 2-3주 / 저장고구마 - 3-4일) (최적 - 고온(32도), 고습(90%))

 

2) 오븐 또는 에프 60도 1시간 굽기

 

2. 찌는 방법

: 물 + 다시마 넣고 센불 10분, 중불 10분, 불끄고 5분 뜸들이기

 

3. 굽는 방법

:  오븐 또는 에어프라이어 : 120도 40분 > 180or200도 40분

 

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