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마늘 보관법 싹튼 마늘 곰팡이 효능 고르는법 손질법 구운마늘 요리

식재료 손질·보관법/농산물 손질·보관법

by 백년밥상 2023. 5. 20. 10:00

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오늘은 한국인의 대표 K푸드 마늘 보관법에 대해 알려드릴게요.

 

한국인들이 가장 사랑하는 식재료 마늘! 그런데 자주 구매하는 만큼 버리시는 경우도 많으셨죠?

 

어쩌다 보게된 이 영상 하나로 우리집 마늘을 버리는 일은 더이상 없으실겁니다.

 

마늘을 구매하실 때는 연노란빛을 띠며 통통하고 끝부분이 뾰족한 것으로 골라주세요.

 

 

자, 일단 먼저 씻어야지.. 생각하셨다면 제~발 멈춰주세요!

마늘은 수분에 약하다구요! 물기가 있다면 꼭 제거해주세요.

 

 

마늘 싸악 펼쳐준 후 상한것이 있다면 버려주시고 밀폐용기를 꺼내주세요.

 

 

냉장보관의 핵심 포인트! 

밀가루를 뿌려줍니다.

보관하면서 생기는 수분을 밀가루가 흡수해준다고 해요.

위에 키친타올 얹어주고 살짝 여유가 있게 마늘을 깔아준 후 키친타올과 마늘을 겹겹이 쌓아 주시면 됩니다.

마지막은 키친타올로 마무리! 3일에 한번 키친타올을 갈아주시면 더 뽀송뽀송하게 오래가겠죠?

 

냉장보관해주시면 3주는 거뜬할겁니다.

안쪽에 넣으면 얼어버리거나 변질되기 쉬우니 참고해주세요!

만약 밀가루가 없으시다면 굵은소금으로 대체해주셔도 됩니다.

 

3주가 다되가는데 마늘이 남으면 어떡하죠?

볶음요리나 찌개에 사용하기 좋게 다져주세요!

얼음틀에 넣어 하나씩 떼어 사용해주시거나 지퍼백에 넣어 평평하게 펼쳐준 후 칼등으로 큐브모양을 내준 후 하나씩 떼어 사용하시면 됩니다.

다진마늘은 장기간 냉장보관 시 영양분이 휘발되니 꼭 냉동보관 해주세요.

 

여기서 냉동보관의 핵심 포인트! 

집에 남은 양파가 있으면 당장 꺼내주세요.

마늘을 다지면서 남은 양파도 함께 다져줍니다. (마늘:양파 = 9:1)

마늘과 양파를 9대 1비율로 섞어 보관하면 양파의 아황산염이 마늘의 갈변현상을 막아준답니다.

비율 안지켜놓고 양파맛 난다고 혼내지 마요.

 

곰팡이 핀 마늘은 잘라서 먹어도 되나요?

마늘에 핀 곰팡이는 독성을 가지고 있으며 한 알에 곰팡이가 피었더라도 곰팡이 포자가 전체에 퍼져있으니 꼭 버려주세요!

 

싼 난 마늘은요?

마늘싹은 알맹이보다 영양소도 풍부하며 먹어도 괜찮으니 걱정말고 섭취하세요.

 

마늘에 대한 더 많은 정보가 궁금하시다면,

백년밥상 마늘의 모든것을 검색해주세요.

안녕! 다음에 또봐요~

 

캡쳐 필수! 마늘 똑똑하게 보관하는법

 

1. 냉장보관

밀폐용기 + 밀가루+ 마늘 + 키친타올 

2. 냉동보관

다진마늘 : 다진양파 = 9 : 1 비율 

얼음틀 또는 지퍼백 큐브모양으로 소분

 

더 궁금한 사항은 유튜브에 댓글 남겨주세요. 

다음에도 유익한 영상으로 찾아올게요, 안녕~~~ 

 

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