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연어 노르웨이산 회 고르는법 숙성법 먹는법 보관법 고래회충 항생제

식재료 손질·보관법/수산물 손질·보관법

by 백년밥상 2023. 4. 16. 10:00

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오늘은 연어 고르는 법, 세척법, 보관법, 몰랐던 사실에 대해 알려드릴게요. 

세계 10대푸드 중 하나인 연어는 풍부한 영양성분과 감칠맛으로 인기가 많은 식재료 입니다.

국내에 유통되고 있는 연어는 대부분 홍연어, 수입산 양식 연어, 국내산 연어로 나누어집니다.

홍연어는 북태평양 연안에 서식하는 자연산 연어, 양식 연어는 국내 수입량의 70%로 노르웨이에서 수입되고 있으며 

국내산 연어는 자연산이 아닌 양식 연어이지만 고급종인 은연어입니다.

 

마트에서 이런 연어 사지마세요 

필렛으로 구매하실 때에는, 선홍빛의 색이 선명하고 포장지에 물이 생기지 않은 것으로 골라주세요.

포장지에 붙어있는 라벨을 통해 작업일자 또는 포장일자와 유통기한을 확인하시어 신선한 것으로 구매해 주시기 바랍니다. 

구매 후 포장지를 제거했을 때 비린내가 아닌 향긋한 바다냄새가 나는 것이 좋으니 참고해주세요.

또한 부위마다 특징이 다르니 용도에 맞게 구매해주시기 바랍니다. 

 

연어는 몸통을 기준으로 허리 상단, 허리살, 뱃살, 꼬리 부위까지 크게 4가지로  나누어집니다.

 

- 허리 상단 

주로 회, 스테이크로 사용

 

 

- 허리살

주로 찜과 스테이크로 사용하거나 샐러드에 활용

 

 

- 뱃살

주로 회 또는 초밥용으로 활용

 

- 꼬리

주로 회덮밥, 샐러드에 활용

 

인터넷으로 노르웨이산 연어를 구매하실 때는 슈페리어 등급으로 구매해주시는 것이 좋습니다.

 

생연어, 세척해도 될까?

손질된 연어를 구매한 경우 별도의 세척을 하지 않고 사용해도 괜찮지만 비린내가 난다면 소금과 얼음물을 이용해 세척해준 후 섭취하시는 것이 좋습니다. 

 

소금을 푼 얼음물에 연어를 2분 정도 담가 놓아주세요. (물 1리터 기준, 소금 45g) 

소금과 얼음물을 활용하면 비린내 제거와 함께 탱탱한 식감을 살릴 수 있습니다.

연어를 건져내어 흐르는 물에 세척한 후 물기를 제거해 주시면 됩니다.

 

생연어 더 맛있어지는 보관법, 냉장고에 바로 넣지 마세요!

생연어의 경우, 구입한 날 바로 먹는 것이 가장 좋으며 당일 섭취를 하지 않을 때에는 숙성 시켜 두었다 드시는 것이 좋아요.

취향에 따라 연어를 소분한 후 소금을 앞뒤로 골고루 뿌려주세요. 

삼투압 현상으로 인해 수분이 빠져나오면서 연어의 살이 더욱 단단해집니다.

약 10분 뒤에 흐르는 물에 살짝 헹궈준 후, 해동지로 물기를 제거해줍니다. 

다시마에 정종 또는 소주를 뿌려 촉촉하게 적셔주세요. 

밀폐 용기에 다시마를 깔고 그 위에 연어를 얹어줍니다. 

다시마와 연어를 겹겹이 쌓은 후 마지막으로 다시마를 덮고 뚜껑을 닫아주세요.

다음날 바로 섭취하실 경우에는 냉장 보관해 주시고 장기간 보관을 원하실 경우 냉동 보관해 주시면 됩니다. 

(냉장 보관 2일 / 냉동보관 6개월)

연어는 숙성 시, 천연 조미료인 이노신산이 증가하여 감칠맛과 단맛이 더욱 풍부해지며 

숙성 후에는 24시간 이내에 드시는 것이 가장 좋으니 참고해주세요.

 

 

냉동 연어, 비리지 않게 해동하는 법

냉동한 연어 어떻게 먹어야 할지 고민한 적, 없으신가요?

한번 냉동했던 연어는 상온 해동 시 세균이 급속도로 번식할 수 있으니 시간이 걸리더라도 꼭 냉장 해동해 주시는 것을 추천드립니다.

얼음물이 담긴 볼에 연어와 식초 2~3방울을 함께 넣어줍니다. 

1분 후 꺼내어 해동지로 감싸주세요.

약 10분간 냉장 해동해 주시면 됩니다. 

해동한 연어는 신선도가 떨어지니 회로 섭취하는 것보다 조리하여 드시는 것을 추천해 드리며 재냉동은 하지 않는 것이 좋으니 참고해주세요.

 

아직도 연어에 항생제와 고래회충이??

한때 칠레산 연어에서 항생제를 과다 처방한 사실이 밝혀지면서 

대형 마트에서는 해당 연어를 전량 회수한 적이 있습니다. 

반면 노르웨이의 경우 항생제 사용을 억제하고 친환경 배합 사료 사용을 높이는 등 

해양 환경과 친환경 양식을 위해 노력을 기울이고 있다고 해요. 

그로 인해 국내에서도 칠레산 연어 수입의 비중을 줄이고 노르웨이산 비중을 

더욱 늘리고 있다고 하니 참고해주세요. 

최근에는 기사를 통해 자연산 연어에서 고래 회충이 발견되었다는 내용이 소개되기도 하였습니다. 

고래회충을 섭취하게 되면 위벽을 뚫고 들어가 구토 현상 및 심한 복통을 일으킬 수 있기 때문에 

자연산 연어를 드실 경우 생으로 섭취하는 것보다는 익혀 드시는 것을 추천해드려요.

반면 노르웨이 식약처에 따르면 양식 연어의 경우 멸균 처리된 사료를 먹고 자라기 때문에 

고래 회충에 대한 위험이 전혀 없다고 합니다. 

특히 위생상 내장을 100% 제거한 뒤 까다로운 검역 과정을 거쳐 수출되기 때문에

안심하시고 섭취하시기 바랍니다. 

 

이 영상을 보시고 궁금한 사항은 댓글 남겨주세요.

 

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