오늘은 새콤달콤한 딸기의 고르는 법, 세척법, 맛있게 먹는 법을 알려 드릴게요.
고르는법
과육이 단단하고 향이 진한 것이 신선한 것입니다.
딸기는 품종에 따라 색의 차이가 있습니다.
색이 진한 것보다는 꼭지까지 붉은색을 띠는 것이 좋으며, 흰 부분이 있다면 경계선이 선명한 것이 좋습니다.
햇빛을 많이 받은 딸기는 꽃받침이 진한 녹색을 띠며 위로 올라갑니다.
그러므로 꼭지가 마르지 않고 솟아 있는 것을 추천드립니다
손가락 두 마디 정도 크기를 가지고, 씨가 고르게 박혀있는 것으로 골라 주시기 바랍니다.
박스로 구매하실 경우엔 크기가 균일한 것을 추천드립니다.
단맛이 오르는 세척법
딸기는 껍질이 얇아 오랫동안 물에 담가두면 물러지거나 맛과 향이 떨어질 수 있습니다.
연한 소금물에 꼭지째 담가준 후 30초간 살살 굴려 가며 세척하시면 됩니다.
비타민 손실 위험이 있어 꼭지를 따고 세척하면 안돼요.
그 다음, 체에 받친 후 흐르는 물에 2회 정도 세척해주시면 됩니다.
키친타월로 물기를 제거해주시면 됩니다.
마지막으로 꼭지를 제거하신 후 섭취하시면 됩니다.
꼭지 제거법
꼭지를 제거할 때 칼로 과육을 잘라내면
단면으로 물이 들어가 단맛이 빠질 수도 있습니다.
손으로 꼭지 끝을 잡고 떼는 방식을 추천해 드립니다.
보관법
꼭지를 떼서 보관하면 비타민C가 유실되기 쉬우며 수분 증발이 빨라져 신선도가 떨어질 수 있습니다.
또한 비닐에 넣어 보관할시 내부에 수분이 생겨 물러지거나 곰팡이가 필 수 있습니다.
냉장보관, 냉동보관
먼저, 밀폐 용기 바닥에 키친타월을 깔아줍니다.
꼭지를 떼지 않고 꼭지가 아래로 향하도록 서로 붙지 않게 용기에 넣어 줍니다.
딸기는 서로 닿으면 쉽게 멍들고 상하기 때문에 간격을 두는 것이 좋습니다.
냉장보관은 뚜껑을 닫지 않은 채로 키친타월로 덮고, 냉동보관은 뚜껑을 닫아 보관해주시면 됩니다.
냉동 딸기는 갈아먹거나 청으로 만드는 것을 추천해 드립니다.
(냉장보관 1주일)
(냉동보관 6개월)
곰팡이 핀 딸기 도려내고 먹어도 될까?
딸기는 수분과 당이 많아서 미생물의 번식 속도가 빨라 금 방 곰팡이가 필 수 있습니다.
겉에 곰팡이가 피어있다면 속까지 퍼져있을 가능성이 높습니다. *곰팡이 사진으로 사용*
붙어있던 딸기까지 퍼졌을 수 있으니 함께 버리시는 것을 권장합니다.
딸기 영상을 보시고 궁금한 사항은 댓글 남겨 주세요.
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