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계란 삶는법, 삶는 시간, 보관법, 효능 모두알려드려요

식재료 손질·보관법/축산물 손질·보관법

by 백년밥상 2020. 11. 11. 17:31

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안녕하세요. 오늘은 국민 식재료 계란 준비했습니다.

계란 고르는 법, 보관법, 맛있게 먹는 법을 알려 드릴게요.


계란 고르는 법

산란일자표시제가 전면 시행되면서 계란 껍데기에 산란 일자 4자리, 생산자 고유번호 5자리, 사육환경번호 1자리로 총 10자리의 코드가 새겨져 있습니다.

 

보통 유통기한을 확인하신 후 구매하실텐데요. 표기된 산란 일자와 사육환경번호를 고려해서 신선한 계란을 골라주세요.

 

사육환경번호가 낮을수록 자연에 가까운 환경에서 길렀다는 뜻입니다.

 

<사육환경번호>
1. 방사 사육 : 자연의 방목장에서 닭이 자유롭게 다니는 환경

 

2. 축사 내 평사 : 넓은 축사 안에서 자유롭게 다니는 환경

 

3. 개선 케이지 : 복지형 케이지로 기존 케이지를 더 넓고 깨끗하게 개선한 상태

 

4. 기존 케이지 : 비좁은 밀집형 케이지에 닭을 다닥다닥 모아 키우는 환경

 

또한 상온에 진열된 계란보다는 냉장 보관 되어있는 계란을 골라주세요.

 


계란 종류

유정란과 무정란은 영양학적으로 봤을 때는 차이가 거의 없습니다. 유정란의 값이 조금 더 비싼 이유는 신선도 유지 기간이 짧으며 사육장 환경의 차이가 있기 때문이에요.

 

백란, 청란, 황란? 계란 껍질의 색깔은 닭의 종에 따라 달라집니다. 사육환경이 동일했다면 맛이나 영양분의 큰 차이는 없습니다.


계란 보관법

계란 냉장고 문 쪽에 보관하시나요? 안돼요! 계란 보관법으로, 계란은 꼭 냉장고 안쪽에 보관해주세요.

 

냉장고문 수납칸에 보관하면 여닫으며 발생하는 충격과 잦은 온도변화에 신선도가 떨어질 수 있어요. 또한 하단부에 있는 기실로 호흡과 습도 조절을 하기 때문에 둥근 부분이 위로 향하게 보관해주세요.

 

껍데기의 미세한 구멍들로 냄새를 흡수하니 냄새가 나는 식품과는 떨어트려 보관해주세요. (산란 일자를 기준으로 냉장 보관 40~45일)

 

계란 세척 후 보관? 안돼요! 세척할 경우 껍질표면의 보호막이 훼손되어 세균이 침투할 수도 있어요. 이물질이 묻어있다면 조리 전 세척해서 드세요.


계란 맛있게 먹는 법

계란은 익혀 먹을 때 단백질 섭취율이 91%인 반면, 날로 먹을 때는 52%라고 합니다. 날계란에는 비타민B의 흡수를 방해하는 아비딘이라는 성분이 있으므로, 익혀 드시는것을 추천해드려요.

 

영양 섭취율이 높은 계란의 조리상태는 반숙란 > 완숙란 > 날계란 순이예요.

 

1. 반숙란 만드는 법(반숙란 만들기)
반숙란 만들기로, 우선 계란을 상온에 10분 정도 꺼내어 두세요. (차가운 계란을 바로 삶으면 깨질 수 있어요)

 

계란 삶는 법 TIP. 냄비에 계란과 물을 넣고, 물이 끓기 전 식초와 소금을 한 스푼씩 넣어주세요. (식초는 계란이 터지지 않도록 도와주고, 소금은 껍데기가 수월하게 까지도록 해줍니다)

 

계란 삶는 시간 TIP. 보글보글 끓기 시작하면 중불로 바꾼 후 8분간 삶아주세요.

 

껍데기를 쉽게 제거하기 위해 삶은 계란을 찬물로 옮겨 주세요. 이렇게 하면 노른자가 촉촉한 반숙 상태가 됩니다. (화력에 따라 차이가 있을 수도 있습니다)

 

2. 계란껍데기 쉽게 까는법
밀폐용기를 준비 해 주세요. 물을 적당량 넣은 후 삶은 계란을 넣고 흔들어 주시면 껍데기를 쉽게 제거할 수 있어요!

 

이런 계란 먹어도 될까요?

1. 쌍란 : 닭이 초산을 하는 경우에는 배란이 불규칙해서 쌍란이 나오기도 해요. 이것은 기형이 아니며, 일반 계란과 구성성분이 동일하기 때문에 드시는 데에 아무 문제가 없어요.

 

2. 혈란 : 계란을 깼을 때 핏덩이가 보이는 것은 산란과정에서 터진 혈관과 조직의 일부가 남은 것입니다. 문제는 없으나 제거 후 충분히 익혀 드시는 것을 권장해 드려요.

 

3. 알끈 : 자연스럽게 형성되는 단백질 덩어리로 노른자의 위치를 고정해주는 역할을 합니다. 알 끈이 선명히 보이는 것은 신선하다는 증거이므로 섭취하셔도 괜찮아요.

 

4. 노른자 녹변 : 계란을 삶았을 때 노른자가 녹색으로 바뀌는 녹변 현상은 흰자와 노른자의 성분이 만나서 변하는 자연스러운 현상입니다.

 

흰자 vs 노른자?
노른자는 칼로리와 콜레스테롤이 높다는 이유로 흰자만 섭취하는 경우가 있는데요. 흰자보다 노른자의 칼로리가 높은 것은 맞지만, 흰자에 없는 풍부한 영양분을 포함하고 있어요. 소량의 콜레스테롤 성분을 가지고 있지만 건강한 사람에겐 아무 문제가 없습니다. (혈압이 높은 분은 노른자 섭취를 살짝 조절하는 것을 추천해 드립니다)


계란 효능

계란 효능으로 날계란을 먹으면 목소리가 좋아진다? 날계란을 먹으면 목소리가 잘 나온다는 속설이 있는데요. 하지만 식도와 성대의 위치는 달라 날계란으로 목이 코팅되거나 좋아지진 않습니다.

 

멍든 부위에 계란을 문지르면 멍이 풀린다?
드라마나 영화에서 멍든 부위에 계란을 문지르는 장면, 많이 보셨죠? 실제로는 크게 도움이 되지 않고 오히려 멍이 퍼질 수도 있다고 합니다.

 

그 외 계란 효능
1. 집중력 향상
2. 다이어트
3. 골다공증예방
4. 빈혈예방 및 혈액순환
5. 두뇌발달

 

 

 

 

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" 글 / 구성-편집 : 백년밥상  "

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