새우의 고르는법, 씻는 법, 먹는 법, 효능까지 모두 알려드릴게요.
생새우 : 껍질이 윤이나고 투명하면서 단단하고 두꺼운 것이 신선한 것입니다. 또한 머리나 수염이 떨어지지 않은 새우를 골라주는 것이 좋아요.
냉동새우 : 새우가 죽으면 내장에 있던 소화효소가 빠져나와 살을 녹이고, 식감이 퍽퍽해 질 수 있어 급냉된 새우 또는 두절 새우를 구매하시는게 좋아요.
새우는 전 세계적으로 대략 2,500종이 있는데, 그 중 우리가 흔히 접할 수 있는 새우에 대해 간단히 알려드릴게요.
흰다리새우 : 가장 흔하게 접할 수 있는 새우로 대하랑 많이 헷갈리는 새우
대하 : 크기가 크고 육질이 치밀해 식감, 맛이 좋으며 비싼 몸값을 자랑하는 새우
딱새우 : 제주도 인근에 서식하는 새우로 부드럽고 달콤하고 고소한 속살을가진 새우
블랙타이거새우 : 검은 빛깔에 띠를 두르고 있으며 쫀득한 식감을 가진 새우
여기서 가장 흔하게 접하는 흰다리새우와 대하는 너무 비슷해서 구분이 어려워요.
[흰다리새우 대하 구분법]
1. 꼬리 색 : 흰다리새우는 붉은빛, 대하는 노란 빛을 띱니다.
2. 수염, 뿔 : 대하의 뿔은 길고 날렵한 칼모양이며, 수염도 자기 몸집의 2~3배에 이를 정도로 매우 길어요. 흰다리새우는 뿔과 수염이 모두 짧습니다.
새우 손질법! 새우는 단단한 껍질, 뾰족한 꼬리, 뿔이 있어 조심히 손질 해야해요.
새우 손질법으로 우선 가위를 이용해 긴수염과 다리, 머리 앞부분에 있는 뿔을 잘라주세요.
튀김용은 꼬리 가운데 뾰족한 물총(물주머니)을 꼭 제거해주세요. (물총은 수분을 함유하고 있어 뜨거운 기름을 만나면 폭발 위험이 있어요)
연한 소금물에 흔들어 세척해주세요. (연한 소금물에 씻으면 신선도 유지에 좋아요) 키친타올로 물기를 제거해주세요.
등 2~3번째 마디에 이쑤시개 등 뾰족한 도구를 이용하여 잡아당기듯 내장을 꺼내주세요. (새우 내장은 쓴맛이 나고, 배탈을 유발할 수 있어 꼭 제거해야해요)
용도에 따라서 머리를 돌려 떼내어 주세요. 마트에서 구매하신 손질새우는 별도의 손질없이 바로 조리하여 사용하시면 됩니다.
[생새우 쉽게 까는법]
생새우는 젓가락을 이용하면 껍질을 쉽게 벗길 수 있어요.
새우 배부분 4번째 마디에 젓가락을 넣어 머리부분으로 뺴내어 주세요. 꼬리부분부터 젓가락을 들어올려 배부분 껍질을 끊어주세요. 손으로 껍질을 벗기면 한번에 편안하게 벗길 수 있어요.
새우는 꼭! 활로 사오신 경우에만 횟감으로 쓰시기 바랍니다.
1. 손질새우 보관 : 밀폐용기를 준비한 후, 위생봉지를 깔고 손질을 마친 새우를 서로 달라붙지 않게 층층이 쌓아주세요. 뚜껑을 닫아 새우 보관 하시면 됩니다. (냉장은 1일까지만 권장, 냉동보관시 6개월)
2. 칵테일새우 보관 : 손질새우와 동일한 방법으로 새우 보관하시면 됩니다. (냉동보관시 6개월 보관)
마트에서 구매하는 냉동 새우 같은 경우 그대로 냉동 보관 해주시고 먹을 만큼만 해동 후 드세요. (재냉동한것을 해동 하게되면 세균, 미생물이 급격히 번식하므로 배탈을 유발 할 수 있어요)
어떻게 먹어도 맛있는 새우, 가장 맛있는 조리시간은 언제일까요? 육안으로 봤을 때 새우가 전체적으로 붉은 빛을 띠면 익은건데요.
새우 찜의 경우 15~20마리 기준, 약불로 10~15분! (15분 이상 찌면 새우살이 퍽퍽해져요)
새우소금구이의 경우 중불로 15~20분정도 입니다.
[익은 새우 껍질 쉽게 벗기는법 TIP]
몸통에서 세번째 마디에 손톱을 걸고 앞으로 벗겨냅니다. 이렇게 꼬리를 잡고 새우 살을 잡아당기면 쏙~ 벗겨져요.
새우는 콜레스테롤 수치를 높여 위험하다고 생각하시는 분들이 많으신데요. 하지만 새우에는 착한 콜레스테롤이라고 부르는 HDL콜레스테롤이 함유되어 있습니다. HDL콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤을 떼어내고 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다.
또한 새우에는 콜레스테롤보다 타우린이라는 성분이 풍부한데요. 이 성분은 피로회복에도 좋지만 체내 콜레스테롤 생성을 억제하기 때문에 새우 효능으로 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.
그 외에도 새우 효능으로 새우의 키토산은 성장기 어린이의 면역력을 강화해 질병을 예방해줍니다.
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" 글 / 구성-편집 : 백년밥상 "
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