💖재료
양배추
깻잎
우목심
배추 1/3개
팽이버섯 1/2개
미나리
고추
후추
💖얼큰육수
물 1.5L
코인육수
고춧가루 2T
청양고춧가루 1/2T
고추장 1/2T
된장 1T
국간장 2T
다진 마늘 2T
맛술 1T
다시다 1T(생략 가능)
👩🍳레시피
1. 찜기에 양배추를 넣고 5분간 쪄주세요.
2. 물에 코인육수, 고춧가루, 청양고춧가루, 고추장, 된장, 국간장, 다진 마늘, 맛술, 다시다를 넣어 끓여주세요.
3. 양배추가 다 익으면 식혀준 후 단단한 심지 부분만 칼로 도려내주세요.
4. 양배추를 깔아주고 깻잎과 우목심을 얹어 돌돌 말아주세요.
5. 냄비에 손질했던 양배추 심지 부분과 배추, 팽이버섯을 깔아주고 양배추말이를 얹어주세요.
6. 육수를 부어준 후 20분간 보글보글 끓여주세요.
7. 뚜껑 열고 10분간 졸여주다가 썰어둔 미나리와 고추를 넣고 후추도 함께 뿌려주면 완성!
+ 남은 고기도 마저 얹어 샤브샤브로 드시면 맛있습니다. 볶음밥도 꼭 만들어 드세요!
육회초밥 튀김 초밥 만들기 단촛물 만드는 법 집들이 음식 초대요리 레시피 (2) | 2024.04.04 |
---|---|
초간단 치즈 또띠아 레시피 간편 또띠아 요리 토르티야 안주 만들기 (0) | 2024.04.01 |
깐풍버섯 레시피 표고버섯 깐풍기 만들기 새송이버섯 요리 (0) | 2024.03.26 |
청양고추 땡초 된장범벅 만들기 레시피 만드는 법 (0) | 2024.03.22 |
냉수육 돼지고기 보쌈 삶는법 잡내 없는 비결 통삼겹 (0) | 2024.03.22 |