등심을 사러 마트에 가면 제일 맛있는 걸 고르고 싶은데도 진열된 게 너~무 많아 못고르시겠다구요?
그럼 뭐가 맛있는 등심이냐
일단, 꽃등심 맛있는 건 다들 알고 계시죠?
하지만 이 좋은 부위를 잘못 골라 실망하시는 경우가 많더라구요.
마트에 가면 가장 먼저 꽃등심을 찾아주세요!
새우살과 알등심의 풍부한 마블링이 함께 있어 육향과 부드러운 식감이 제일 뛰어나답니다.
자 그럼, 꽃등심은 어떻게 골라야 할까요?
고급 부위인 새우살 면적이 가장 넓고 덧살의 면적이 작은 것으로 골라주시면 아~주 만족스러운 식사가 될거에요.
그럼 이제 다른 예시를 들어볼까요?
보통 마트에서는 부위별(윗등심, 꽃등심, 아랫등심)로 구분하지 않고
“등심” 으로만 표기하는 경우가 많습니다.
이럴때는 딱 두가지만 기억하세요!
첫번째!
윗등심의 경우 살치살 마블링 결이 사선 방향으로 나 있는 것!
사선 방향의 마블링이 아름답게 펼쳐져 있다면 아주 그냥 입안에서 살살~ 녹아내릴겁니다.
만약 마블링이 그물 모양이다? 애매하다? 하면 과감하게 패스하세요!
또한 윗등심은 목심 쪽에 붙어 있을수록 육질이 질기고 맛이 없어요.
보통 목심은 지방이 적고 육질이 질겨 국거리나 불고기용으로 주로 사용합니다.
하지만 살치살이 붙어있다면 이야기가 달라져요.
그러니 윗등심은 살치살이 붙어 있는지, 마블링이 사선 방향인지만 꼭 기억해주세요!
두번째!
아랫등심의 경우, 새우살의 면적이 큰 것!
포인트는 새우살의 크기입니다.
새우살의 면적이 클수록 부드러움과 육향의 조화로움이 기가막힐거에요.
아랫등심은 채끝에 가까워질수록 새우살이 점점 사라져요.
새우살이 작아지면 알등심이 커지고 자연스럽게 육질은 질겨질 수 밖에 없겠죠?
그러니 새우살이 없는 아랫등심을 먹을 바에 차라리 안 먹는게 낫다는 거죠.
비싼 값주고 기대하며 사왔는데,
나만 맛없는 소고기 먹으면 억울하지 않겠어요?
자 그럼 이제 맛있는 등심 먹으러 가볼까요~
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