오늘은 새조개 손질법에 대해 알려드릴게요.
새조개는 해감이 따로 필요 없는 조개이지만 내장에 진흙과 같은 불순물을 머금고 있기 때문에 반드시 제거한 후 드시는 것이 좋습니다.
간혹 횟집의 경우 새조개를 수조에 두어 불순물을 모두 제거한 다음 내장을 함께 먹기도 하지만 가정에서는 해감이 어렵기 때문에 내장을 제거하는 것이 가장 좋습니다.
고무장갑 착용 후 뒷부분에 칼을 넣고 비틀어줍니다.
양손으로 새조개를 움켜잡고 살짝 힘주며 비틀어 껍데기를 벌려주세요.
힘이 강할 경우 껍데기가 얇아 으스러져 손을 다칠 수 있으니 고무장갑을 꼭 착용해 주세요.
신선한 새조개일수록 손질 중 속살이게가 나오는 경우도 있으니 참고해 주세요.
엄지손가락으로 관자 부분을 밀어 속살을 껍데기에서 떼어내 주세요.
속살의 한 쪽면에 칼집을 낸 후 안쪽에 있는 내장과 모래집을 칼로 긁어내면서 제거해 줍니다.
아가미 또한 비린내가 날 수 있기 때문에 제거하는 것이 좋아요.
손질한 새조개는 소금물에 담가 헹궈줍니다.
(물 1L 기준, 소금 1큰술)
채반에 옮겨 담아 물기를 제거해주시면 됩니다.
새조개를 민물에 세척할 경우 윤기를 잃고 수용성의 맛 성분이 빠져나갈 수 있기 때문에 가급적 바닷물이나 소금물에 세척하는 것이 좋으니 참고해 주세요.
새조개와 함께 담겨있는 바닷물을 버리지 않고 모두 큰 볼에 옮겨 담아주세요.
이미 손질된 새조개이지만 표면에 미끈거리는 물질과 내장 찌꺼기가 남아있을 수 있기 때문에 손으로 가볍게 주물러가며 1차 세척을 해줍니다.
신선한 새조개는 세척 중 속살이게가 발견되는 경우도 있으니 참고해 주세요.
그 다음 깨끗한 물이 담겨 있는 새 볼에 소금을 풀어준 후 새조개를 옮겨 담아 한번 더 가볍게 세척해주세요.
(물 1L 기준, 소금 1큰술)
채반에 옮겨 담아 물기를 제거해주시면 됩니다.
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