안녕하세요. 오늘은 쫄깃한 문어의 고르는 법, 손질법, 조리법을 알려 드릴게요.
탄력이 있으며, 빨판이 크고 뚜렷한 것이 좋습니다.
점액이 남아있는 문어는 오래된 것이므로 피해 주세요.
활 문어의 경우, 활발하게 움직이는 것이 신선해요.
머리와 몸통 사이에 가위를 넣어막을 끊어주세요.
머리를 뒤집어 내장들을 잘라주세요.
눈과 이빨을 튀어나오게 한 후, 제거해주세요.
볼에 문어와 굵은 소금을 넣고 문질러 이물질을 제거해주세요.
흐르는 물에 헹군 후 밀가루를 넣어 진액이 없어질 때까지 2~3번 더 문질러주세요.
끈적거리는 느낌이 없어지면마지막으로 헹궈내면 됩니다.
TIP! 문어 부드럽게 만드는 법
조리 전에 방망이로 살짝 두들겨주면 조직이 연해져 부드러워집니다.
냉동시키면 조직이 연해지므로 얼렸다 해동해서 사용하셔도 됩니다.
문어는 조리하는 시간에 따라 식감이 달라집니다.
5~6분: 야들야들한 식감을 느낄 수 있어요.
8~10분: 식감이 쫄깃하고 문어의 풍미가 잘 느껴져요.
15분~20분: 부드럽게 변하지만, 문어 특유의 향은 줄어듭니다.
30~40분 : 콜라겐 성분이 젤라틴으로 변해 속이 촉촉하고 말캉해져요.
모두 오래 삶을수록 질겨지므로 적당히 데치는 것이 중요해요.
크기에 따라 조금씩 달라질 수 있다는 점 참고해주세요
문어 삶는 법
냄비에 물을 문어가 잠길 정도로 넣은 후 소주 세 큰술, 얇게 썬 무 반개를 넣고 끓여주세요.
물이 끓어오르면 중약불로 바꾼 뒤, 다리부터 천천히 넣었다 빼주세요.
다리가 잘 말릴 때까지 반복하신 후 통째로 넣어주세요.
머리가 아래로 향하도록 넣어 고르게 익혀주세요.
젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어가면 건져주세요.
삶은 후 찬물에 헹궈주면 문어살이 더욱 탱탱해집니다.
또한 문어 다리 안쪽에 있는 막을 제거하면 식감이 더 부드러워집니다.
꼭 손질 후 데쳐서 보관해야 해요. 생물 상태로 보관 하여 조리할 경우, 비린내가 날 수도 있어요
냉장 보관
손질한 문어를 지퍼백에 넣어 냉장 보관하면 일주일간 보관이 가능합니다.
냉동 보관(냉동보관 6개월)
냉동 보관하면 살이 마르거나, 맛이 떨어질 수 있으니 가급적 빨리 드시는걸 추천해 드려요.
드실 때는 자연해동 시킨 후 5분 정도 데쳐 드시면 됩니다.
문어 영상을 보시고 궁금한 사항은 댓글 남겨 주세요.
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