무의 고르는 법, 무 보관법, 무 효능을 알려 드릴게요.
좋은 무는 표면에 흠집이 없고 매끈하며, 잔뿌리가 적어요. 들었을 때 묵직하며 살짝 눌러봤을 때 단단한 것이 좋아요.
너무 큰 것보다 중간 크기의 무를 골라주세요.
무의 녹색 부분은 광합성으로 인해 생기는 것으로 단맛이 강하고, 흰 부분에서는 시원한 맛이 나요. 전체의 1/3이 녹색이고 색의 경계가 뚜렷한 무가 단맛과 시원한 맛이 적절히 섞여 있어요.
농촌진흥청에 의하면 휘거나 갈라진 무는 미숙 퇴비를 사용했거나 자갈이 생육을 막아 발생한 것으로 품질에는 문제가 없다고 합니다.
검은 줄기가 있는 것은 석회 부족으로 인해 맵고 맛이 없으니 피해 주세요.
바람이 든 무는 두드렸을 때 통통 소리가 나고, 들었을 때 크기에 비해 가볍습니다.
무는 계절에 따라 식감과 맛이 달라져요.
1. 봄 무 : 단단해서 깍두기를 담가 먹기 좋아요.
2. 여름 무 : 고랭지에서 생산되며 조직이 연해 쉽게 무릅니다. 단맛이 약하고 쓴맛이 강해 조리용이나 육수용으로 권해드려요.
3. 가을 무 : 가장 맛이 좋다고 하며 단단하고 시원하고 강한 단맛이 특징입니다.
4. 겨울 무 : 11~12월에 제주도에서 재배되며 당분이 높고 단단해 동치미 담글 때 선호해요.
무 보관법은 4~5℃에 저온 보관하는 것이 가장 중요합니다. 온도가 영하로 떨어지면 바람이 들게되니 무가 얼지 않도록 조심해주세요.
무 보관법으로, 무청을 잘라내고 신문지로 싸서 냉장고 야채칸에 보관해주세요. (여름무 : 2주 보관, 봄 가을 겨울 무 : 3개월 보관)
적당한 크기로 자른 후 지퍼백이나 밀폐 용기에 넣어 냉동 보관하면 요리할 때 편하게 사용하실 수 있어요. (단, 무는 수분이 많아 얼릴 경우 아삭한 식감이 사라질 수 있습니다)
얼린 무를 가열하면 수분이 빠지면서 양념 흡수가 빨라지고 식감이 부드러워지기 때문에 국물이나 조림용의 경우 얼린 무를 사용하면 좋아요. (해동 시 맛과 영양분이 빠져나가므로 언 상태로 바로 조리해주세요)
무는 부위별로 맛이 달라요. 윗부분은 단맛이 많아 주스나 생채에 어울리고, 중간 부분은 달고 매운맛이 나며 아삭하기 때문에 조림이나 찜에 적당합니다. 아랫부분은 매운맛이 가장 강하므로 볶음요리 혹은 육수용으로 쓰는 것을 추천드려요.
김치를 담글 때 어떤 무로 해야 하나요?
동치미용으로는 동글동글하고 작은 무가 좋고, 깍두기용으로는 밑이 둥글고 단단한 것이 좋아요. 김장용으로는 가을에 수확한 무를 사용해야 합니다.
봄, 여름에 나는 무는 비교적 가늘며 맵고, 가을 무는 굵고 수분이 많으며 달콤하다는 특징이 있어요.
무를 잘랐을 때 속이 스펀지처럼 틈이 있으며 먹었을 때 푸석푸석한 것은 바람 든 무라고 하는데요.
1. 너무 일찍 씨를 뿌렸거나 너무 늦게 무를 수확했을 때
2. 재배 중 생육 적정온도보다 온도가 높고 습도도 높을 때
3. 모래땅에서 재배하거나 질소비료를 많이 사용했을 때
4. 냉해 피해를 입어 조직이 파괴되고 수분이 날아갔을 때
5. 햇볕이 부족했을 때
드시는 데에는 문제가 없습니다.
1. 천연소화제
무에는 탄수화물을 분해하는 아밀라아제와 디아스타제가 많이 들어있습니다.
과식했을 때 무를 먹으면 소화제 역할을 하며 위궤양이나 소화불량 및 복통 증상의 치료에도 활용됩니다.
2. 독소 배출
무 효능으로는 담배로 인한 니코틴을 배출시켜주는 효과가 있습니다. 니코틴을 중화하고 해독하며 소변으로 배출시켜줘요.
3. 항암효과
인돌과 글루코시노레이트는 몸속에 들어온 발암 물질의 독성을 없애는 효과가 있어 조림이나, 국을 하면 국물에 인돌성분이 녹아들어 항암효과를 증가시킵니다.
4. 치통 완화
무의 매운맛은 항균 작용이 있어서 치통이 심할 때 도움이 됩니다. 무즙을 마시거나 얇게 자른 무를 물고 있으면 구강염과 치통이 줄어듭니다.
5. 숙취해소
베타닌이라는 성분이 간을 보호하고 탈수증세를 방지해주어 숙취해소에 효과적입니다.
6. 변비예방
무는 식이섬유가 풍부해 즙으로 섭취하면 배변량이 증가하면서 무 효능으로, 탁월한 배변 효과를 유발합니다.
7. 노화방지 및 피부미용
무는 포도당, 설탕, 과당 및 섬유소와 비타민C 등 다양한 성분을 함유하고 있습니다. 특히나 비타민 성분이 풍부하기 때문에 멜라닌 색소 침착을 막아 주근깨를 없애주는 미백 효과가 있어요.
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" 글 / 구성-편집 : 백년밥상 "
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