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알타리무김치 담그는 법 총각김치 알타리무김치 만들기 레시피 추천

수민이네 집밥

by 백년밥상 2024. 3. 26. 17:31

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총각무는 딱 3가지만 기억해주세요!

<새송이버섯돈까스 레시피>

 

 

💖재료

알타리무 1단,

굵은소금 50g,

물 500ml,

미림 1T,

사이다 1T,

고춧가루 1/2C,

새우젓 50g,

멸치액젓 25g,

양파 1/4개,

사과 1/4개,

홍고추 2개,

대파 1/2대,

마늘 15개,

생강 5g,

설탕 2T,

매실청 2T

 

👩‍🍳레시피

 


1. 알타리무의 뿌리는 잘라주고 손질 뒤 무에 칼집을 내주세요.

 

2. 물 500ml에 굵은소금50g,사이다1,미림1T,식초1T를 풀어 알타리무를 통으로 절여주세요.

약 1시간30분 * 무를 먼저 절여주고 줄기부분은 30분 정도만 절여 주세요.

* 알타리무가 너무 크다면 1/2등분 해주세요.

 

3. 절여지는 동안 물, 건새우, 다시마, 파를 넣고 육수를 끓여주세요.

 

4. 믹서기에 육수, 고춧가루, 새우젓, 멸치액젓, 양파, 사과, 홍고추, 대파, 마늘, 생강, 설탕, 매실청을 넣고 갈아주세요.

 

5. 무는 물기를 제거한 뒤 양념을 버무려 밀폐용기에 담아 실온보관1~2일 후 냉장보관 해주시면 완성!

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