오늘은 샤인머스켓 고르는 법, 보관법, 세척법, 몰랐던 사실에 대해서 알려드릴게요.
샤인머스켓은 일반 청포도에 비해 17~22브릭스 정도의 높은 당도를 가지고 있어 망고 포도라고도 불리며 포도 특유의 신맛과 떫은맛이 없는 것이 특징입니다.
(일반 청포도의 당도 : 4~5 brix)
씨가 없고 껍질째 먹을 수 있는 장점이 있어 높은 가격에도 불구하고 인기가 많은 과일이에요.
칼륨과 철분, 비타민C 등이 풍부하여 혈관의 노폐물 배출, 빈혈 예방에 효과적이며 항염증제인 케르세틴 성분이 함유되어 있어 암세포 성장을 늦추고 예방해줍니다.
(제철 : 8월 말 ~ 10월)
맛있는 샤인머스켓 고르는법
송이가 지나치게 큰 것보다는 한송이의 무게가 700g정도인 것을 추천해드려요.
(2kg박스를 기준으로 3송이 정도 담겨 있는 것이 적당하니 참고해주세요.)
알맹이의 색이 지나치게 짙은 녹색을 띠는 것은 덜 익었거나 당도가 낮은 것이기 때문에 연두색을 띠는 샤인머스켓으로 골라주세요.
가지색 또한 녹색보다는 갈색을 띠는 것이 당도가 높고 알맞게 익은 것이니 참고해주세요.
샤인머스켓이 비쌀 수 밖에 없는 이유
샤인머스켓은 저장성이 높아 수출에 매우 적합한 품종이지만 전세계 중 한국과 일본에서만 재배되고 있어 수요에 비해 공급이 부족한 편이라고 합니다.
또한 씨가 생기지 않고 자라게 하는 독특한 재배 방식과 비에 약한 특성으로 재배 시 하우스 시설이 반드시 필요하기 때문에 비교적 높은 가격으로 판매되고 있어요.
하지만 최근 인기가 높아지면서 샤인머스켓을 재배하는 농가가 늘어나고 공급이 늘어남에 따라 조금씩 가격이 안정화될 가능성이 높다고 하니 참고해주세요.
3개월 동안 갓 수확한 샤인머스켓처럼 보관하는 법
냉장보관
구매 시 샤인머스켓을 감싸고 있는 과수 봉투는 뒷면이 한지로 구성되어 있어요.
습도를 조절해주는 효과가 있어 과육의 수분 손실을 막아주며 외부 습기를 차단해주기 때문에 신선도를 오래 유지할 수 있도록 도와줍니다.
샤인머스켓은 수분이 닿으면 쉽게 물러지고 상하는 특징이 있으니 가급적 세척하지 않은 상태 그대로 과수 봉투에 담아 보관해주세요.
과수 봉투에서 샤인머스켓을 꺼내어 상한 것이 없는지 확인 후 상태가 좋지 않은 것은 제거해주세요.
(가지에서 떨어진 것이나 살짝 무른 정도라면 해당 과육만 제거해주시고, 곰팡이가 생겼을 경우 송이 전체를 버려주시기 바랍니다.)
신선도를 더욱 높이기 위해 키친 타월로 한번 감싸준 후 과수 봉투에 담고 입구를 막아 냉장 보관해 주시면 됩니다.
(냉장 보관 최대 3개월)
과수 봉투가 없거나 이미 세척한 샤인머스켓을 보관할 경우에는 물기를 제거하여 키친 타올에 감싸준 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해 주시면 됩니다.
(세척 후에는 쉽게 물러질 수 있으니 최대한 빠른 시일내에 섭취해주세요.)
곰팡이가 생긴 샤인머스켓, 먹어도 될까?
경북농업기술원에 의하면 수확 과정에서 상처가 생길 경우 유통 과정이나 보관 중에 곰팡이가 생기는 현상이 일어날 수 있다고 해요.
(잿빛곰팡이병 : 둥근 갈색 반점과 물러지는 현상 / 갈색반점썩음병 : 검은 갈색의 원형 병반 생성과 회색 곰팡이 형성)
샤인머스켓처럼 수분이 많은 과일은 곰팡이가 핀 부위가 일부분이더라도 이미 송이 전체에
세균이 퍼져 있을 가능성이 높기 때문에 가급적 섭취하지 않는 것을 권장드리니 참고해주세요.
제발 그냥 흐르는 물에 씻지 마세요.
물에 밀가루를 넣고 풀어준 후 3분간 샤인머스켓을 담가 놓아주세요. (1리터 기준, 밀가루 50g 정도)
송이 사이사이에 끼어있는 이물질을 밀가루를 이용해 흡착시켜줍니다.
마지막으로 흐르는 물에 깨끗하게 세척해주시면 됩니다.
샤인머스켓, 더욱 맛있게 먹는 방법
살짝 얼린 후 드실 경우 더욱 강한 단맛을 느낄 수 있으며 샤베트처럼 부드럽고 젤리 같은 식감의 샤인머스켓을 드실 수 있으니 참고해주세요.
세척 후 물기를 제거해줍니다.
가지에서 알맹이를 떼내어 얼음틀에 하나씩 담아주세요.
(얼음틀이 없을 경우 밀폐용기에 함께 담아주셔도 괜찮습니다.)
3시간 정도 냉동 보관해두었다가 섭취해 주시면 됩니다.
씨가 없는 이유가 농약 때문이라고?
원래 씨가 있는 품종이지만 생장조정제인 지베렐린을 사용하여 씨가 없는 샤인머스켓을 재배한다고 합니다.
이와 관련하여 일부 포털사이트나 기사에서는 지베렐린을 사용해 키운 농산물을 섭취할 경우 성조숙증과 같은 좋지 않은 영향이 인체에 미칠 수도 있다고 주장하기도 해요.
하지만 식약처와 경기도 농업기술원에 따르면 지베렐린은 독성이 강한 살충제가 아닌 식물체에서 자연 발생한 식물 호르몬의 일종이기 때문에 염려하지 않으셔도 된다고 합니다.
또한 정부에서도 지베렐린 사용은 안전성에 문제가 없다고 판단하고 있으며 ‘농약 허용물질 목록관리 제도’를 운영해 안전한 농산물이 생산되도록 주의를 기울이고 있습니다.
따라서 샤인머스켓이나 수박처럼 씨가 없는 과일을 섭취함에 있어서 크게 염려하지 않으셔도 괜찮다고 하니 참고해주세요.
이 영상을 보시고 궁금한 사항은 댓글 남겨주세요.
오렌지 고르는법 보관법 손질법 까는법 농약 종류 곰팡이 블랙라벨 (0) | 2023.04.23 |
---|---|
레몬 껍질 농약 왁스 세척법 손질법 보관법 고르는 법 활용법 다이어트 (0) | 2023.04.20 |
가지 안토시아닌 손질법 보관법 효능 맛있게 먹는법 고르는법 (0) | 2023.04.17 |
시금치 섬초 포항초 남해초 고르는법 손질법 데치는법 보관법 효능 (0) | 2023.04.14 |
감자 고르는법 싹튼감자 손질법 보관법 맛있게 먹는 법 감자 갈변이유 (0) | 2023.04.10 |