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레드비트 효능 먹는법 부작용 ABC 쥬스 만드는 법

식재료 손질·보관법

by 백년밥상 2023. 3. 27. 18:21

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안녕하세요. 오늘은 아삭한 비트의 고르는 법, 맛있게 먹는 법, 보관법을 알려 드릴게요.

 

 

 

고르는 법

 

표면에 흠집이 없고, 만졌을 때 껍질이 단단한 것이 좋아요.

비트의 형태는 다양하지만, 영양성분은 모두 같으니 안심하고 드세요

너무 크거나 작은 것보다 중간크기의 비트를 골라주세요.

크거나 작은 것은 무르거나 단단해 섭취하기 어려울 수도 있어요.

잘랐을 때 붉은색이 선명할수록 신선한 것입니다.

 

 

 

계절별 비트의 특징

 

  • 여름, 가을 비트 : 모양이 고르지만, 수분이 많아 색이 연하고 당도가 적습니다
  • 봄, 겨울 비트 : 비트의 색이 가장 진하고 당도가 강하며, 단단합니다

겨울 비트는 작고 표면이 울퉁불퉁하지만 가장 맛이 좋습니다.

 

맛있게 먹는 법

 

 

찌는 법

세척 후 껍질째로 10~15분 정도 살짝 쪄주세요. 

젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어가면 불을 끄고 식혀주세요. 

그 후 껍질을 벗겨내면 쉽게 손질하실 수 있어요.

 

비트 주스 만들기 (ABC주스)

사과 비트 당근을 함께 준비해주세요.

사과: 단맛으로 비트의 맛을 중화시켜 주며 펙틴 성분이 지방세포를 분해해줍니다

당근: 대사활동을 촉진하고 지방의 축적을 막아줍니다.

먼저 비트와 당근을 10분 정도 찐 후, 껍질을 제거해주세요.

당근, 사과, 비트를 1:1:1/3 비율로 넣고 물과 함께 갈아주세요.

레몬즙도 살짝 넣어주시면 향이 더 좋아져요.

ABC 주스는 아침에 공복 상태로 마셔야 체내흡수율을 높여준다고 합니다.

섭취 후 대소변이 붉게 보이는 경우는 비트의 색소에 의한 자연스러운 현상이니 안심하셔도 됩니다.

 

비트 피클 만들기

손질한 비트를 한입 크기로 썰어 병에 담아주세요.

취향에 따라 오이나 양파 등을 함께 넣어주시면 좋아요.

냄비에 식초, 설탕, 물을 같은 비율로 넣고 끓여주세요.

취향에 따라 소금을 이용해 간을 맞춰주시면 됩니다.

끓어오르면 불을 끄고 바로 병에 담아주세요.

실온에서 하루 동안 숙성시킨 후 냉장 보관하시면 됩니다.

 

보관법

 

냉장 보관 2주

비트는 상온에 보관할 경우 하루만 지나도 마르기 시작하니 꼭 냉장 보관해주세요.

흙을 털어내고 수분이 날아가지 않도록 키친타월로 감싼 후 지퍼백에 넣어주시면 됩니다.

2주 정도 보관이 가능하지만 되도록 빨리 섭취해주세요.

 

냉동 보관 6개월

비트를 장기간 보관하기 위해서는 살짝 쪄서 냉동시켜주세요.

생으로 냉동할 경우 맛이나 식감이 떨어질 수도 있어요.

찐 비트의 껍질을 제거하고 손질하신 후 밀폐용기에 담아 보관해주세요.

 

효능

  1. 다이어트
  2. 빈혈 예방
  3. 혈압 조절
  4. 소화력 향상
  5. 간정화 작용

 

 

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