상세 컨텐츠

본문 제목

전복 손질하는법, 보관법 찜 2배 맛있어지는 비법 공개!

식재료 손질·보관법/수산물 손질·보관법

by 백년밥상 2020. 11. 4. 17:52

본문

SMALL

 


안녕하세요. 오늘은 바다의 산삼 전복 준비했습니다.

전복 고르는 법, 전복 손질하는 법, 보관법을 알려 드릴게요.


전복 고르는 법

패각 밖까지 살이 통통하게 살짝 나온 것이 좋아요. 뒤집었을 때 활발하게 움직이며, 벽에 붙어있거나 서로 붙어있는 전복이 신선한 것입니다.

 

테두리의 무늬가 선명하고, 가운데 살이 노란빛을 띠는 것이 좋아요. 살이 펼쳐진 전복은 선도가 떨어지거나, 죽은 것이에요. (죽은 전복이라고 해서 신선하지 않은 것이 아니기 때문에 당일 섭취할 예정이라면 문제가 없습니다)

 

마트에서 판매되는 전복은 팩으로 포장이 되어있어 신선도를 확인하기 힘든데요. 손가락으로 살짝 건드렸을 때 움직이는지, 살이 말랑말랑한지 확인해주세요.


전복 손질하는 법

전복 손질하는 법으로 먼저 조리용 솔이나 칫솔에 설탕을 묻힌 후, 전복살을 깨끗이 세척해주세요. (TIP. 설탕을 묻혀 전복을 세척하면 짠맛을 중화시키고 연육 작용을 통해 감칠맛이 좋아져요)

 

빨판과 테두리, 옆구리까지 하얗게 되도록 꼼꼼하게 씻어주세요.

 

손질한 전복은 청주를 섞은 물에 5분간 담가 특유의 비린내를 잡아 주세요. (물 1L 기준 소주 or 청주 3T) 넓적한 팬에 껍데기가 살짝 잠길만큼 물을 넣고 끓여주세요. 껍데기가 바닥을 향하도록 해서 30초간 데치면 살이 쉽게 분리됩니다.

 

패각의 구멍이 있는 곳이 전복의 머리 부분입니다. 이곳으로 숟가락을 넣어 껍데기 라인을 따라 조금씩 밀어내며 분리하세요. 내장을 손으로 잡아당겨 분리하면 세균이 많은 식도와 이빨도 쉽게 제거할 수 있어요.

 

혹 처럼 도드라진 부분은 칼로 제거해주세요. (이 부위는 모래주머니로 모래나 이물질이 있을 수 있어요) 전복의 입 부분에도 세균이 많으니 칼로 제거해주세요.

 

TIP! 전복에 칼집을 넣어두면 더욱 부드러운 식감을 느낄 수 있어요.


전복 보관법

전복은 죽은 뒤, 자가 소화작용으로 내장 쪽부터 변질이 일어나기 때문에 전복 보관법으로 꼭 손질 후 보관해주셔야 합니다.

 

전복은 손질 후에도 점액질이 계속 나오기 때문에 전복 보관법으로 냉장 보관은 안돼요!

 

손질한 전복에 청주를 끼얹어 끓는 물에 3~5분간 쪄주세요. (쪄서 보관하면 보관 기간이 길어지며 부드러운 식감도 유지해줍니다)

 

식혀서 밀폐 용기에 담아 냉동보관 해주세요. (전복 살 냉동보관 6개월)

 

조리 시에는 냉장 해동하여 사용해주세요. (해동 후에 바로 조리해 드시는 것을 추천해 드려요)

 

전복 내장은 따로 밀폐해서 냉동보관 해주세요. (전복내장 냉동보관 1개월)


전복 맛있게 먹는 법

1. 전복 찌는 법
찜기에 청주와 물을 함께 넣고 강불로 끓여주세요. 채반에 다시마를 깔고 전복 껍데기 위에 손질한 전복을 올려 놓아주세요. 위에 무를 덮어주세요. (다시마는 비린내를 잡고, 감칠맛을 더해주며 무는 육질을 부드럽게 만들어 줍니다)

 

10~15분간 쪄주세요.(전복의 양과 크기에 따라 다를 수 있어요) 오래 찌게 되면 질겨질 수 있어요.

 

2. 자연산vs양식산

한국수산자원관리공단에서는 양식산과 자연산의 맛의 차이는 적다고 합니다. 하지만 서식환경에 따라 맛과 식감이 달라질 수도 있어요.

 

[가격]
자연산 전복 : 채집하기가 어려워 비싸다.

양식산 전복 : 자연산에 비해 저렴하다.

 

[껍데기 색]
자연산 전복 : 붉은 갈색빛

양식산 전복 : 검은 푸른빛

 

[맛] 
자연산 전복 : 환경에 따라 맛이 일정하지 않다.
양식산 전복 : 좋은 환경에서 먹이를 충분히 줘 일정한 맛을 유지한다.

 

[식감]
자연산 전복 : 딱딱하지만 쫄깃하다.

양식산 전복 : 자연산에 비해 살이 무르다.

 

3. 전복의 내장, 안전한가요?
전복의 내장이 청색이면 암컷, 노란색이면 수컷이에요.

 

겨울이나 늦가을에 내장을 생식하는 것은 괜찮지만, 봄이나 여름에는 독성이 있을 수도 있어요. 전복내장에 있는 독성물질인  피로 페오 포르바이드A의 중독 증상은 직사광선을 받은 부위에만 나타납니다.

 

실제로 봄철에 전복내장을 섭취한 후 통증과 함께 수포와 염증이 생긴 사례가 다수 발생하였습니다. 그러니 4-5월의 전복 내장의 경우, 익혀 드시길 권장합니다.


전복 효능

1. 심장질환 예방
2. 소화 촉진
3. 피부 미용
4. 건강식품
5. 시력개선
6. 원기회복

 

 

 

 

▶이 글이 도움이 되셨다면 구독하기, 좋아요 부탁드려요!!

▶ 혹시라도 잘못된 정보나 궁금하신 사항이 있으시면 댓글 남겨주세요!!

 
" 글 / 구성-편집 : 백년밥상  "

반응형
LIST

관련글 더보기