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참기름 고르는법 효능 발암물질 보관법 먹는법 오일풀링 치아미백

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오늘은 참기름 고르는 법, 보관법, 몰랐던 사실에 대해 알려드릴게요.

 

한식에서 주로 사용되는 참기름은 포도씨유나 올리브유보다 많은 양의 식물성 스테롤 물질이 함유되어 있습니다.

한국 식품 포럼에 의하면 식물성 스테롤은 혈중 콜레스테롤과 중성 지방의 농도를 낮춰 혈관 질환 예방에 매우 효과적이라고 해요. 

또한 비타민E의 일종인 토코페롤 성분이 풍부하여 주름과 색소침착 등 피부 노화 방지에 탁월합니다.

 

참기름 고르는 법

밝은 갈색을 띠고 바닥에 가라앉은 물질이 없는 것이 좋으며 제조 일자와 유통기한을 꼼꼼하게 확인하신 후 구매하시기 바랍니다.

또한 저온 압착 또는 냉 압착하여 만든 제품을 추천해드려요.식약처에 따르면 참기름의 경우 발연점이 170도~200도로 다른 식용유에 비해 낮기 때문에 섭씨 200도 이상의 온도로 가열할 경우 1급 발암물질인 벤조피렌이 생성되며 빠르게 산패된다고 해요.

따라서 고온 압착한 참기름보다는 저온 압착 또는 냉압착된 참기름 사용을 추천해드립니다.

(국제적 기준에 따르면 착유 온도가 섭씨 49도 이상일 경우 모두 고온 압착한 것으로 분류되고 있으니 참고해주세요.) 

뿐만 아니라 조리 시 참기름을 식재료와 함께 볶거나 가열할 경우에도 발암 물질이 생성될 수 있으니 반드시 불을 끄고 난 후에 참기름을 곁들여 주시기 바랍니다.

 

냉장고에 참기름 제발 넣지 마세요

식약처에 의하면 참기름은 온도 변화에 민감하여 냉장 보관할 경우 빠르게 산패되며 맛과 향이 떨어질 수 있다고 합니다. 

또한 투명한 병에 담겨 있는 경우 빛의 자극을 받지 않도록 알루미늄 호일로 감싼 후 보관해 주세요.  

직사광선이 없는 서늘한 장소에서 실온 보관해주시면 됩니다. 

(실온보관 개봉 후 3개월)

참기름에는 기름의 산패를 막아주는 리그난과 감마 토코페롤 성분이 다량 함유되어 있어 저장 기간이 비교적 긴 편이라고 해요.

개봉 전 유통기한은 24개월이며 개봉 후에는 3개월까지 보관이 가능하니 참고해주세요.

 

참기름 효능

누런 치아가 하얗게!! 참기름에 이런 효과가?

참기름을 이용해 오일 풀링을 하면, 치아 미백은 물론 치석을 줄어들게 하는데 효과가 있다고 해요.

(오일 풀링이란? 먼지, 박테리아 및 잔해를 제거하기 위해 기름으로 입을 씻는 용어)

미국 치과협회(ADA)에 의하면 오일풀링에 올리브유, 코코넛 오일, 참기름이 가장 적합하며, 기름이 유화되면서 구강 내 세균이 씻겨나간다는 결과 또한 일부 연구를 통해 입증되었다고 합니다.

꾸준히 사용할 시, 구취 및 충치 억제는 물론 치주질환 예방에도 도움을 준다고 해요.

하지만 입 속에 상처나 염증이 있을 경우에는 오일 풀링으로 인해 세균이 체내로 침투할 수도 있으니 주의해주시기 바랍니다.

 

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