상세 컨텐츠

본문 제목

딱 1스푼만 넣어보세요! 1분만에 쫀득하고 윤기나는 초간단 밥도둑 반찬 만들기!

카테고리 없음

by 백년밥상 2023. 11. 16. 18:00

본문

SMALL

 

<우엉조림 레시피>

 

"

재료

우엉2-3개

들기름1T

물2C

통깨1g

다시마3~4장

밀가루1T

식용유2T

조청1T

진간장4T

물엿3T

"

 

 

1.세척한 우엉을 원하는 모양으로 손질한 뒤 잠길만큼 물을 넣고 밀기루를 넣어 20분간 담가 헹궈주세요.

 

 

2. 찬물에 다시마를 넣고 우려주세요.

 

 

3. 팬에 식용유와 우엉을 넣고 볶아준 뒤 다시마물과 조청, 진간장을 넣고 졸여주세요.

 

 

4. 2/3쯤 졸여지면 물엿을 넣고 5분간 저어 졸여준 뒤 마지막에 물엿을 넣고 섞어주세요.

 

 

5. 마지막으로 불끄고 들기름과 통깨를 뿌려주면 완성.

 

 

Tip. 우엉을 식초물에 담그면 리그닌 성분이 빠져나와서 추천드리지 않아요.

Tip. 물엿 대신 조청, 올리고당을 사용하셔도 됩니다.

Tip. 설탕 사용 시, 쫀득하지 않고 우엉이 딱딱해질 수 있어 추천드리지 않습니다.

 

반응형
LIST